16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
13 мая 2018, 16:06 ПравоКриминал

Устроивший резню в Париже чеченец числился в базе данных полиции

Лента новостей

Молодой человек был застрелен в ходе спецоперации. В результате нападения погиб мужчина 29 лет, еще четверо получили ранения, двое — тяжелые

Полиция на месте происшествия.
Полиция на месте происшествия. Фото: Reuters

Напавший на прохожих в Париже около «Оперы Гарнье» — 20-летний выходец из Чечни. Это сообщает Le Figaro со ссылкой на полицию. Сам нападавший был застрелен силовиками. Посольство России в Париже уже запросило у властей Франции информацию о его гражданстве, сообщает РИА Новости.

Нападение произошло в субботу вечером, 12 мая, на улице Монсиньи, между главным оперным театром и Лувром. Там множество театров, магазинов, баров и ресторанов, которые были заполнены в выходной день. Мужчина с ножом и криками «Аллах Акбар!» начал атаковать случайных прохожих.

Как рассказывают очевидцы, началась паника. Люди старались спрятаться от нападавшего. Раненым пытались помочь пожарные. Есть погибший — 29-летний мужчина. Четыре человека были ранены, двое из них тяжело, их срочно доставили в больницу. Ночью в больнице раненых посетил глава МВД Жерар Коллон. Очевидцем нападения стал корреспондент France 24 Чарльз Пелегрин:

Чарльз Пелегрин корреспондент France 24 «Мы как раз выходили из комедийного шоу, когда мимо пробегавший мужчина прокричал нам, чтобы мы срочно вернулись в здание, потому что там какой-то сумасшедший с ножом. Мы так и сделали. Пока мы находились внутри, мы услышали сирены, а спустя минут пять прозвучали два выстрела. Тогда мы вышли на улицу, мимо проходила группа туристов. Они рассказали, что видели, как мужчина начал беспорядочно нападать с ножом на людей на улице, забегал в рестораны. Затем его начали преследовать полицейские, это еще больше его разозлило. Тогда они его застрелили, было два выстрела. Это произошло около половины девятого вечера».

Среди раненых есть гражданин Люксембурга, об этом сообщил МИД страны.

Виктория Иванова корреспондент РИА Новости в Париже «Террористическая прокуратура Парижа накануне открыла расследование в связи с инцидентом на площади Оперы. Как стало известно утром, теракт совершил выходец из Чечни Хамзат Азимов, рожденный 1 ноября 1997 года, он является гражданином Франции. Посольство России в Париже запросило информацию о его происхождении. Пока к настоящему времени еще нет информации, поделилась ли французская сторона с российской какими-то сведениями об этом. Где он жил, информации у нас нет, но мы знаем, что его родители утром уже сегодня были взяты под стражу французскими правоохранительными органами. Я сейчас нахожусь на улице, в нескольких остановках метро от места происшествия, люди идут, люди сидят в кафе, завтракают, люди гуляют с детьми. Ничего, что показывало бы на масштаб теракта, как это было после ноябрьских терактов 2015 года, серии терактов, такого нет. Люди не боятся выходить на улицу, люди продолжают свою обычную жизнь».

У нападавшего не было никаких документов, следователи идентифицировали его по отпечаткам пальцев. Однако имя мужчины не разглашается в интересах следствия. По данным агентства France Press, нападавший числился в базе данных полиции, содержащей фамилии лиц, склонных к радикальной исламистской деятельности. Однако ранее он не привлекался к ответственности и не задерживался полицией.

Полиция выявила в произошедшем террористический след, заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс. Глава МВД Жерар Коллон проводит экстренное заседание со спецслужбами и антитеррористическими подразделениями. Он назвал уровень подготовки теракта примитивным. «Судя по всему, он взял кухонный нож в доме своих родителей», — заявил Коллон.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования пострадавшим. «Франция в очередной раз заплатила кровавую цену», — написал он в своем Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории