16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
3 декабря 2009, 18:06

Крупнейшим московским ГУПам пришел конец

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о реформировании крупнейших городских унитарных предприятий, в том числе метрополитена, «Мосводоканала», «Мосгортранса», «Мосгаза», «Мосводостока», «Моссвета» и «Мосзеленхоза»

Очистные сооружения «Мосводоканала». Фото: BFM.ru
Очистные сооружения «Мосводоканала». Фото: BFM.ru

Информационный центр правительства Москвы официально сообщает о реформе 13 ГУПов-монополистов из числа 422 ГУПов, работающих в Москве. По сообщению официального источника, реформа должна быть «в основном завершена в 2011 году».

«Путем преобразования в ОАО планируется реформировать 10 ГУПов: ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский Метрополитен», ГУП «Мосводоканал», ГУП «Мосводосток», ГУП «Москоллектор», ГУП по содержанию зеленых насаждений, ГУП «Дирекция единого заказчика кольцевых магистралей федеральной дорожной сети», ГУП «Мосгаз», ГУП «Экотехпром» и ГУП «Моссвет», — отмечается в сообщении.

Первым шагом на пути реформирования ГУПов должен стать вывод непрофильных активов (жилые помещения подлежат передаче департаменту жилищной политики и жилого фонда Москвы, нежилые помещения — департаменту имущества Москвы, социальные объекты — комплексу социальной сферы) и структурирование видов бизнеса на государственные и коммерческие функции. Имущество, сохраняемое в собственности города, должно быть передано государственному учреждению или казенному предприятию. Имущество, необходимое предприятию для выполнения коммерческих функций, подлежит передаче в уставный капитал создаваемого открытого акционерного общества.

В постановлении правительства Москвы, сообщает информационный центр, уточняется, что при преобразовании в акционерные общества можно рассматривать вопрос о разделении на несколько компаний с выработкой модели корпоративного управления путем построения холдинговой структуры. Столичные власти также берут на себя обязательство разработать меры государственной поддержки предприятий «в постприватизационный период в условиях мирового финансово-экономического кризиса».

Необходимость преобразования вызвана проходящей в стране административной реформой, и несовершенством такой формы предприятия, как ГУП. Руководитель Специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже городского имущества Владимир Авеков в интервью BFM.ru подтвердил, что такая реформа готовится, и произойдет это к середине 2010 года. «Мы уже готовим проект постановления о реформе нашего предприятия, — рассказал он. — СГУП будет преобразован в государственное автономное учреждение (ГАУ), которое будет на 100% принадлежать фонду имущества города Москвы».

ГАУ по продаже имущества города Москвы сохранит функции, но ряд перемен, по словам Владимира Авекова, произойдет. Все конкурсы и аукционы, которые сегодня проводит СГУП, необходимо проводить в форме, предусмотренной новой редакцией ФЗ № 94, пояснил он. Фонд имущества после реорганизации предприятия будет жестче контролировать его деятельность, а ГАУ, в свою очередь, будет нести ответственность за соблюдение условий договора победителем конкурса.

«Когда мы продаем или сдаем в аренду помещение с обязательным условием сохранения профиля, например, под булочную или аптеку, то мы от имени департамента имущества будем заключать договор, который упорядочит контроль за соблюдением договора», — отметил Владимир Авеков. Также глава СГУПа не исключил, что ГАУ впоследствии могут реорганизовать в акционерное общество со 100-процентным пакетом акций фонда имущества.

По данным газеты «Ведомости» некоторые столичные ГУПы могут получить форму ОАО сразу, в этом случае весь пакет акций будет принадлежать городу, а на его продажу полностью или частями будет наложен 5-10 летний мораторий.

Самое крупное предприятие, попавшее под реформирование — «Московский метрополитен». Там не отрицают, что документы по реорганизации предприятия готовятся, однако рассказать подробности обещали позже.

Отметим, что впервые власти Москвы объявили о реорганизации ГУПов на форуме «Россия зовет», который состоялся в Москве в начале октября. Заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов сообщил на нем о планах столичного правительства приватизировать государственные унитарные предприятия «Московский метрополитен», «Мосгортранс», «Мосводоканал» и «Мосгаз».

Рекомендуем:

  • Фотоистории