16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4843
  • RTS1065.34
13 мая 2018, 16:53 Компании

СМИ: бывший ассистент Трампа лоббирует интересы En+ Дерипаски

Лента новостей

Компания Mercury Public Affairs Брайана Ланзы помогает российской компании, где доля Дерипаски — 70%, противостоять санкциям

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 17:34

Интересы En+ Group Олега Дерипаски защищает бывший помощник Трампа. Об этом сообщил CNN со ссылкой на осведомленные источники. По данным телеканала, компания Mercury Public Affairs Брайана Ланзы заключила контракт с En+ Group около месяца назад, после того как группа попала под санкции США.

Олег Дерипаска ищет возможность продать 20% своей доли в En+ Group и таким образом вывести ее из-под санкций. Сейчас его доля — около 70%. А Mercury Public Affairs должна представить группу администрации Трампа.

При этом Брайан Ланза, управляющий директор в вашингтонском офисе Mercury, который, как отмечает CNN, все еще находится в постоянном контакте с Белым домом, представляет интересы En+ Goup, но не самого Олега Дерипаски. Контакты осуществляются через председателя совета директоров En+, бывшего министра энергетики Великобритании лорда Грегори Баркера. Именно он зарегистрирован как клиент компании Mercury.

Однако действия Mercury Public Affairs, по мнению авторов материала CNN, не выходят за рамки типичного лоббирования. Знакомый со сделкой источник говорит, что Ланза и команда Mercury впервые контактировали с Баркером по телефону незадолго до того, как Министерство финансов США дало компаниям Дерипаски, в том числе En+ Group, и их партнерам дополнительный месяц на исполнение требований санкций.

По словам источника, Ланза и другие лоббисты Mercury представили эту меру администрации Трампа как «победу для президента», поскольку это в конечном счете заставит российского миллиардера избавиться от контроля в основных компаниях.

Брайан Ланза — бывший директор по коммуникациям в предвыборной команде Трампа, он занимал аналогичную должность и после избрания Трампа. О том, что известно о бывшем советнике президента США и его влиянии в Белом доме, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Вашингтон — такой город, где столько людей и столько компаний, которым что-то платят за консультации или за лоббирование интересов. Собственно говоря, половина Вашингтона — это, наверное, лоббисты. Так что в самом этом факте ничего удивительного нет. Американская пресса подчеркивает, что речь идет не о лоббировании интересов Дерипаски как человека, который находится под санкциями, а о лоббировании интересов одной из компаний, которые входят в его группу. Хотя подчеркивают значимость этого юриста, который одно время работал в компании Трампа, и то, что это одна из ведущих лоббистских структур Вашингтона. Он, в частности, возник в связи с многолетним адвокатом Трампа Коином. И его имя всплыло в связи со сделкой об объединении Warner Bros. и AT&T, и что якобы он за консультирование вот этой сделки получил от этих компаний не менее 600 тысяч долларов, но при этом сделка была заблокирована. Конечно, в этом смысле не нужно не недооценивать, не переоценивать влияние этого человека на правительство Трампа и на самого Трампа. Ясно, что он никакого такого особо близкого отношения к Трампу не имеет, и ясно также, что Трамп, как сейчас показывают все события последнего времени, человек достаточно упрямый и придерживающийся своих взглядов, концепций. Я думаю, что Трамп, который сейчас проходит период довольно сложный для себя, всяких расследований, где, конечно, роль каждого из людей, которые с ним, так или иначе, работали, она будет проверяться. И я не думаю, что он будет совершать какие-то такие шаги, за которые потом его могут привлечь к более серьезной ответственности».

США ввели санкции против Дерипаски и связанных с ним компаний 6 апреля. В мае Минфин США продлил до 6 июня срок, в течение которого инвесторы должны прекратить операции с акциями, долговыми инструментами или другими вложениями в компании Олега Дерипаски. En+ Group входит в холдинг «Базовый элемент» и владеет около 50% «Русала» и «ЕвроСибЭнерго».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию