16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
14 мая 2018, 22:23 ПолитикаКонфликты

Беспорядки в секторе Газа грозят новыми жертвами?

Лента новостей

Столкновения, жертвами которых стали более 50 палестинцев, прошли в день открытия американского посольства в Иерусалиме и в памятные даты для каждой из сторон конфликта

Палестинцы во время акции протеста против открытия посольства США в Иерусалиме. Сектор Газа, 14 мая 2018 года.
Палестинцы во время акции протеста против открытия посольства США в Иерусалиме. Сектор Газа, 14 мая 2018 года. Фото: Ibraheem Abu Mustafa/Reuters

Жертвами столкновений с израильскими военными 14 мая стали более 50 палестинцев, еще около 2,5 тысячи человек получили ранения. Они пытались перейти границу сектора Газа и еврейского государства и получили отпор со стороны израильтян. Столкновения прошли на фоне переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и памятных дат для каждой из сторон конфликта.

Понедельник в Иерусалиме был праздничным — 70 лет государству Израиль, и в честь такой даты открывать посольство США в новопризнанную столицу страны приехала Иванка Трамп и министр финансов США Стивен Мнучин. Торжественная лента, аплодисменты, вспышки фотокамер. На экране транслировали речь президента США, который назвал открытие посольства замечательным днем для Израиля:

«Израиль — это суверенная страна, которая вправе определять свою столицу. В течение многих лет мы не могли признать очевидный, простой факт, что столица Израиля — это Иерусалим».

В это время на границе Израиля с сектором Газа шли настоящие бои. В знак протеста против открытия посольства тысячи палестинцев — а ряд изданий приводит цифру в 40 тысяч человек — пытались прорвать заграждения анклава. Протестующие бросали в израильских военных камни и коктейли Молотова, те ответили стрельбой резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом. Позднее, когда обстановка стала критической, открыли огонь боевыми. Правда, невинными жертвами участников нападения назвать трудно, считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев:

Сергей СерегичевСергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока «То, что мы сейчас наблюдаем, — это попытка ХАМАСа консолидировать палестинское общество, используя прием общего врага. Эти люди, зачинщики беспорядков, пытаются организовать прорыв на суверенную территорию Израиля. Что еще Израилю остается делать, когда в полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью? Да и, будем откровенны, стреляют по ним тоже. Естественно, палестинский минздрав умалчивает о месте их работы. Если бы они писали, например, что сотрудник ХАМАС убит при исполнении служебных обязанностей, героически погиб, тогда было бы понятно — шахидами бы их назвали и все. Но они, естественно, говорят о невинных жертвах».

Палестинские протесты начались 30 марта, в так называемый День Земли: тогда, в 1976 году, были убиты шестеро палестинцев, выступавших против отчуждения палестинских земель. Судя по всему, стоит ждать и новых жертв. 15 мая — памятный день для всех палестинцев, так называемый День «Накба» («день катастрофы»), в память об изгнании около 700 тысяч палестинцев после образования Израиля.

Происходящие беспорядки — большой удар для репутации Тель-Авива, полагает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «ХАМАСу удалось создать беспорядки исторического масштаба, о них будут говорить. И любые празднества, любое веселье, которое будет сегодня в Иерусалиме, настолько подмочено, настолько неуместно. Ровно в день, который у палестинцев является днем национальной катастрофы, это, мягко говоря, нетактично. Если бы это сделали неделей позже или тремя днями раньше, это могло бы выглядеть несколько по-другому. Я не знаю, чем кончится день, кроме того, обещают крупное продолжение на завтра. Представить себе 100 убитых и все это в прямом эфире — это никак не соответствует долгосрочным израильским интересам. Те, кто это делает, думают только о себе и только о ближайшем выпуске новостей или ближайших электоральных опросах».

Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что руководство ХАМАСа обещало выплатить по 100 долларов каждой семье, которая придет к забору безопасности на границе сектора для участия в «марше возвращения».

Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по погибшим палестинцам и начало всеобщей забастовки. 15 мая ситуацию в секторе Газа рассмотрит Совбез ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории