16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
14 мая 2018, 19:11 Право

В Москве за мелкое хулиганство в отношении участников акции оппозиции оштрафован «казак»

Лента новостей

Как сообщает источник «Интерфакса», суд оштрафовал 28-летнего молодого человека на 1 тысячу рублей

Сотрудники правоохранительных органов задержали одного из казаков, присутствовавших на несогласованной акции оппозиции 5 мая в Москве, он признан виновным в хулиганстве, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан 28-летний молодой человек, который 5 мая 2018 года на Пушкинской площади, находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в понедельник Тверской суд Москвы признал его виновным в совершении преступления по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

5 мая в ряде городов России состоялись антиправительственные акции сторонников Алексея Навального. В Москве не согласованный с властями митинг состоялся на Пушкинской площади. За час до начала мероприятия площадь заняли представители «Национально-освободительного движения» (НОД) и люди в одеждах казаков, в том числе вооруженные нагайками. В ходе митинга между казаками и сторонниками оппозиции произошла потасовка.

По официальным данным, в московской акции приняли участие 1,5 тыс. человек. Собравшиеся скандировали антиправительственные лозунги. Их через громкоговорители призывали разойтись. Затем сотрудники ОМОН начали задерживать несогласных с требованиями полиции. Как сообщалось, задержали около 300 человек, правозащитные организации заявляют о не менее чем 500 задержанных.

7 мая глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что СПЧ намерен выяснить, почему казаки оказались на месте проведения протестных акций 5 мая. «Я уже говорил, что присутствие казаков и НОДовцев на акции обострило ситуацию и привело к тем сценам насилия, которые там имели место. Важно понять, почему они там оказались и кто были эти люди», — сказал Федотов, отметив, что СПЧ направит запросы в правоохранительные органы.

При этом в Центральном казачьем войске заявили, что казаки не нарушали закон в ходе несогласованной с властями Москвы акции оппозиции на Пушкинской площади 5 мая, а выражали гражданскую позицию.

Столичные власти на запрос СПЧ ответили, что представители казачьих обществ и «Национально-освободительного движения» не подавали заявок на акции и к охране порядка 5 мая в Москве «правительством Москвы и полицией не привлекались».

Рекомендуем:

  • Фотоистории