16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 мая 2018, 20:21 ФинансыРынки

Трамп решил, что настало время сократить закупки нефти у Ирана

Лента новостей

На практике решение главы администрации США означает в первую очередь восстановление действия американских санкций в отношении Ирана, а также третьих стран, отмечает ТАСС

Ситуация на мировом энергетическом рынке характеризуется достаточным объемом предложения, и потому иностранные партнеры Тегерана могут безболезненно сокращать масштабы приобретения иранской нефти. Такое мнение выразил в понедельник президент Дональд Трамп, представив госсекретарю США Майклу Помпео и американскому министру финансов Стивену Мнучину свое определение по поводу односторонних санкций, направленных против нефтегазового сектора Ирана, передает ТАСС.

Текст данного документа распространила пресс-служба Белого дома. Решение американского лидера означает, что главы внешнеполитического и финансового ведомств США получили право применять ограничительные меры в отношении третьих стран, покупающих иранскую нефть.

«Я постановляю, что <...> имеется достаточный объем предложения нефти и нефтепродуктов со стороны и других государств, помимо Ирана, что позволяет обеспечить существенное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми институтами или через них», — говорится в уведомлении.

Трамп 8 мая объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году и нацеленного на урегулирование ядерной проблемы Тегерана. На практике решение главы администрации США означает в первую очередь восстановление действия американских санкций в отношении Ирана, а также третьих стран. Эти ограничительные меры были заморожены ранее в соответствии с СВПД. Речь идет о чрезвычайно масштабных рестрикциях, затрагивающих чуть ли не все отрасли иранской экономики, в том числе энергетику, финансовый и банковский сектор, сельское хозяйство, транспорт, металлургию.

Согласно положениям американского законодательства, действие этих санкций возобновится через 90-180 дней в зависимости от того, о каких именно рестрикциях идет речь. По замыслу США, за это время свернуть свои деловые отношения с Ираном должны его иностранные торговые партнеры, которые иначе столкнутся с американскими санкциями.

По свидетельству американского Минфина, усилия, призванные обеспечить сокращение объемов продаж Ираном своей нефти, США вновь начнут предпринимать спустя полгода. Эти санкции направлены и на те государства, которые приобретают у Ирана черное золото. Тем не менее в прошлом США постоянно выводили из-под действия этих рестрикций крупнейших импортеров иранской нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию