16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4861
  • RTS1065.34
14 мая 2018, 21:42 ОбществоСпорт

Изящно и зрелищно: российские хоккеисты обыграли словаков

Лента новостей

Сборная России обеспечила себе как минимум второе место в группе. 15 мая команда сразится со шведами — действующими чемпионами мира

Игроки сборной России.
Игроки сборной России. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российская сборная одержала пятую победу на чемпионате мира по хоккею в Дании, обыграв словаков со счетом 4:0. Подопечные Ильи Воробьева все сделали еще в первой 20-минутке, которую выиграли и по счету — 2:0, и по броскам в створ ворот — 17:2.

На Олимпиаде команда Олега Знарка также выигрывала у Словакии (2:0), но закончилось все поражением в основное время — 2:3. На сей раз удалось не только забросить, но и безупречно отработать в обороне. В четвертый раз на турнире вратари российской сборной сыграли «на ноль».

Итоги матча Россия — Словакия подвел спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Сборная России забросила всего две шайбы за стартовую 20-минутку, хотя могла сделать намного больше. Здесь, конечно, снимаем шляпу перед голкипером соперников Мареком Чильяком и перед их наставником: все-таки у сборной Словакии после неудачи на прошлом чемпионате мира смена тренера — именно канадец Крейг Рэмзи нанес единственное поражение Знарку на Олимпиаде, хотя словаки вылетели в четвертьфинале, уступив США. В общем, зубастая команда.

Здесь же мы их смяли: на 12-й минуте — Максим Мамин, на 17-й — Никита Гусев. Обе комбинации завершались пасом из-за ворот на бросок. Наши игроки отличились не только точностью, но и умением выбирать позицию. Похвалим и партнеров, которые закрывали вратарю видимость. В общем, все было сыграно классически, здорово — оставалось только дождаться второго периода и увидеть продолжение.

Как бы не так. Сборная России сбросила обороты, и здесь уже стал демонстрировать свое мастерство Игорь Шестеркин. Голкипер СКА до сих пор на турнире не пропустил ни одной шайбы: чехи забрасывали Василию Кошечкину, а Шестеркин все еще «сухой». Но и так прошел в равной борьбе второй период, третья 20-минутка — с небольшим преимуществом соперника, но при этом очень строгая игра в обороне. Словаки за две минуты до конца снимают голкипера — пропускают в пустые ворота, отличился Максим Шалунов. Но они берут тайм-аут и еще раз оставляют ворота пустыми, вшестером, надеясь все-таки спасти встречу, потому что поражение в основное время от России для словаков — это конец, шлагбаум на пути в плей-офф, они туда не пробьются.

Пришлось рисковать. И зря рисковали, потому что россияне перехватили шайбу, очень изящно вывели Илью Михеева одного на пустые ворота, он еще дождался, пока его защитники догнали, и когда до ворот оставалось сантиметров 70 — только тогда завез шайбу в ворота, изящно и одновременно зрелищно. 4:0 — очень красиво.

Победа над Словакией позволяет нам занять абсолютно точно как минимум второе место и остаться в Копенгагене, не переезжать в Хернинг. Третьи и четвертые места едут к группе В в гости. В Копенгагене достаточно душно на арене и не очень хорошего качества лед: он крошится, к нему надо привыкнуть. Это тоже будет преимуществом сборной России, которая сыграла в Копенгагене семь матчей, когда к ней приедет кто-то из группы В».

Завершится групповой этап первенства планеты по хоккею во вторник. 15 мая сборная России сразится с лидерами группы А — шведами. Встреча станет украшением всего турнира: на льду копенгагенской арены сойдутся действующие чемпионы мира и обладатели золота Олимпиады в Пхенчхане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию