16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4170
  • RTS1127.42
15 мая 2018, 13:11 ПолитикаКонфликты

В офисе «РИА Новости Украина» устроили обыски

Лента новостей

СБУ заявила, что раскрыла «сеть медиаструктур, которые Москва использовала для ведения гибридной войны» против Киева. Есть информация и о задержаниях журналистов

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 16:09

В Киеве Служба безопасности Украины устроила обыски в офисе «РИА Новости Украина». Возле своего дома задержан главный редактор украинской редакции агентства Кирилл Вышинский. Его увезли на допрос, сообщила главный редактор «России сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян со ссылкой на адвоката журналиста. Кроме этого, журналистка, которая находилась в киевском офисе, перестала выходить на связь.

Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская написала в Facebook, что СБУ раскрыла «сеть медиаструктур, подконтрольных России, которые использовались для ведения гибридной информационной войны против Украины». Симоньян заявила в своем Twitter, что это месть Киева за Крымский мост.

Как сообщил в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко, журналистов заподозрили в государственной измене. По его словам, у журналистов киевской редакции есть двойное гражданство, и следствие располагает доказательствами их участия в дезинформационной войне.

По словам Симоньян, ресурс «РИА Новости Украина» юридически не связан с МИА «Россия сегодня», но является информационным партнером агентства. По украинскому законодательству наказание по статье госизмена — до 15 лет лишения свободы.

Вот как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Если эти действия правоохранительных органов Украины каким-то образом связаны с профессиональной деятельностью этих средств массовой информации, это является абсолютно возмутительным и вопиющим, действиями, которые противоречат всем нормам и правилам, которые заслуживают самого жесткого осуждения по линии соответствующих международных организаций. Мы, кстати, будем с нетерпением ждать этой жесткой и бескомпромиссной реакции. Украинское руководство и украинские силовики уже неоднократно были замечены в силовом воздействии на средства массовой информации, замечены в действиях, идущих на подавление свободы слова и свободы средств массовой информации, и мы самым решительным образом это осуждаем. Тем более мы осуждаем и считаем неприемлемыми какие-либо силовые действия в отношении российских СМИ. Меры взаимности, безусловно, будут приниматься, но, чтобы говорить что-то конкретное, нужно сначала все-таки получить более детальную информацию. Пока мы лишь знаем, что предпринимаются силовые действия в отношении российских СМИ, меры по ограничению свободы наших журналистов, ибо они не выходят на связь, и этого достаточно для жесткого осуждения. В остальном будем действовать квалифицированно, но, безусловно, напористо и защищая максимально интересы российских средств массовой информации».

Претензии к российским журналистам могут быть связаны с предстоящими президентским выборами на Украине, считает политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Объяснить все это на самом деле можно тем, что у нас в 2019 году и сейчас в Украине проходит достаточно мощная и четкая зачистка всяких медиа, которые неподконтрольны власти, которые имеют другую точку зрения. В основном это медиа, которые контролируются Россией или какими-то оппозиционерами, так или иначе связанными с прошлыми режимами. Сюда можно добавить и медиахолдинг [Сергея] Курченко, которого обвиняют тоже в связях с Россией и финансировании терроризма, то есть это часть одной большой компании, которая сейчас проходит в стране. Чем все это закончится, сказать сложно, потому что мы не знаем, какие именно доказательства и какие именно документы представит Служба безопасности Украины, это пообещали сделать ближе к вечеру».

МИД России ранее призвал страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против российских СМИ, в частности, депортацию российских журналистов из Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию