16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 мая 2018, 17:07 Право

Навальный получил 45 суток ареста из-за протестной акции в Москве, но фактически проведет в неволе 30 суток

Лента новостей

Его признали виновным в нарушении установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия, а также в неповиновении полиции

Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади.
Оппозиционер Алексей Навальный во время несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено 19:37

Тверской суд Москвы назначил 30 суток ареста оппозиционеру Алексею Навальному по делу о проведении 5 мая несанкционированной акции в центре столицы. Как передает корреспондент Business FM, политик был признан виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). По этой стратье гражданам грозит штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

За неповиновение сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) суд назначил ему еще 15 суток ареста. Как пояснила Business FM пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, назначенные политику наказания будут исполняться одновременно. То есть фактически он проведет в спецприемнике для административно задержанных 30 суток.

Сам Навальный вину в совершении административного проступка отрицал. Он назвал обвинение в свой адрес смехотворным и незаконным. «Вы мой паспорт видели? Видели! Я гражданин Российской Федерации, и у меня нет запретов на проведение каких-либо мероприятий. Я, даже не я, а какие-то граждане подали заявку на митинг, и я на него пришел», — сказал в суде политик. При этом он назвал мероприятие «абсолютно мирным».

5 мая акции протеста прошли в 21 городе России. Власти отказали в проведении шествия по Тверской улице с митингом на Манежной площади, предложив участникам другой маршрут.

Сторонники Навального собрались в центре города, больше всего — на Пушкинской площади в Москве. По данным полиции, в столице на улицы вышли 1,5 тысячи человек, активисты приводили данные о 10 тысячах. В ходе акции были задержаны сотни из них.

Навальный был доставлен в отдел полиции по Красносельскому району столицы, где на него составили два административных протокола — о неповиновении полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАПР РФ) и о повторном нарушении порядка организации публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Позже его отпустили до суда.

В материалах дела говорилось: Навальный знал о том, что власти не согласовали публичное мероприятие в центре города, однако, «исполняя функции организатора публичного мероприятия», он с 28 апреля по 4 мая агитировал своих сторонников прийти на митинг 5 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию