16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 мая 2018, 17:48 ОбществоСпорт

В женском фигурном катании назревает переворот

Лента новостей

Нидерланды предложили повысить возрастную планку перехода во взрослое фигурное катание. Это может напрямую коснуться российских спортсменок. Одобряют ли такую идею известные фигуристы и тренеры?

Алина Загитова и Александра Трусова (слева направо).
Алина Загитова и Александра Трусова (слева направо). Фото: ТАСС

Обновлено 16 мая в 11:47

В конгресс Международного союза конькобежцев поступило предложение повысить возрастную планку перехода во взрослое фигурное катание до 17 лет. Его внесли Нидерланды.

Сейчас фигуристки покидают юниорский клуб в 15 — столько лет чемпионке Пхенчхана Алине Загитовой. Зачем и кому это нужно? Политика это или стремление уровнять спортсменов в шансах на победу?

Сообщение, которое грозит заметно поменять расклад сил в женском одиночном фигурном катании, опубликовал у себя в Twitter нидерландский судья Ерун Принс. Возрастной ценз выхода из юниоров, по его словам, предлагается внести не сейчас, а с сезона-2020/2021, чтобы 15-летним фигуристкам, которые уже соревнуются как взрослые, не пришлось возвращаться в юниоры.

Вопрос в конгрессе Международного союза конькобежцев рассмотрят в начале июня, и он давно назрел. Борьба сформировавшейся девушки и юной девочки-подростка не выглядит честной. Их возможности изначально неравны, считает тренер по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпийских игр Александр Жулин:

Александр Жулин тренер по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпийских игр «На мой взгляд, гениальное предложение, потому что женское катание и должно быть женским. Еще не сформировавшимся девочкам намного легче крутить многооборотные прыжки. Юниорское катание должно оставаться юниорским. Когда ты маленький, тебе легче делать четверные и тройные [прыжки], и все остальное. Это несправедливо по отношению к спортсменкам, которые уже сформировались. Все должны быть в равных условиях. Есть такое понятие «девочки-попрыгунчики» которые поймали хорошую технику за счет того, что они худенькие, стройненькие, они крутят эти сумасшедшие четверные и тройные прыжки, а когда идет формирование тела, это все куда-то пропадает. Трусова, допустим, до Олимпийских игр обыграет всех, она Патрика Чена обыграла. Она сделала два четверных прыжка. Давайте посмотрим, что будет с ней в 17 лет».

Все громкие победы последних лет принадлежат совсем юным фигуристкам — Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова. Они действительно не оставляли шанса своим 17-летним соперницам. «Взрослый большой спорт с детскими победами», — говорили скептики.

Зрители, поклонники фигурного катания, конечно, восхищаются тем, что дети вытворяют на льду. Но! После своих ярких выступлений фигуристки слишком уж быстро исчезают с олимпа. Звезда сияет год, максимум два, пока на лед не выйдет конкурентка помладше, отмечает двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира в одиночном фигурном катании Ирина Слуцкая:

Ирина Слуцкая двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира в одиночном фигурном катании «Поклонникам хочется наблюдать за своим кумиром не один год, а хотя бы несколько олимпийских циклов. Как показывает практика, мы видим, что после того, как ребенок в 15 лет выигрывает в своих соревнованиях, после этого он уже не может справляться ни с психологическими проблемами, ни с возрастными изменениями. Поэтому я поддерживаю [предложение], потому что я сейчас со стороны уже поклонника этого вида спорта хочу видеть зрелое женское и мужское катание. Хочу видеть настоящую борьбу, а не, знаете как, один раз выиграл — и потеряли мы спортсмена. Я хочу следить за своими любимцами и любимицами на протяжении хотя бы восьми лет».

По словам Ирины Слуцкой, и тренерам придется подстраиваться — вести спортсмена придётся до 25 лет. Возможно, драм с разрывами дуэтов тренер-фигуристка станет меньше в силу той же зрелости спортсменок.

В проекте нидерландцев есть и бизнес-составляющая. Международный союз конькобежцев стремится продлить карьеру именно взрослым фигуристам, потому что на постоянных кумирах легче зарабатывать. Это долгие дивиденды. Опять же, юниорские состязания привлекут больше зрителей. Все-таки не на каждой Олимпиаде увидишь двойной четверной прыжок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию