16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 4891
  • RTS1191.86
16 мая 2018, 09:00 Компании

«Роснефть» покоряет вьетнамский шельф

Лента новостей

Корпорация начала бурение новой эксплуатационной газовой скважины на шельфе Вьетнама. Насколько важна эта новость для российского ТЭК? И при чем здесь экзотические цветы?

Фото: BFM.ru

«Роснефть» официально сообщила о начале бурения новой газовой скважины на вьетнамском шельфе. Предыстория этого проекта такова: еще в позапрошлом году «Роснефть» начала разведку на месторождении под красивым названием «Дикая орхидея». По итогам доказанные извлекаемые запасы составили почти 3, 5 миллиарда кубометров. Теперь «Роснефть» бурит эксплуатационную скважину на соседнем месторождении «Лан До», чьи запасы оцениваются уже в 23 миллиарда кубометров.

Глубина бурения 1200 метров, а глубина моря на этом участке 160 метров, то есть бурение ведется с платформы. Работа на шельфе — сложная и требовательная к безопасности. Но за почти 16 лет компания не допустила ни одной аварии, за что была отмечена наградами правительства страны. «Роснефть» уделяет много внимания промышленной и экологической безопасности, использует современные технологии и уникальную инфраструктуру, замечают аналитики.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Месторождения объединены между собой газопроводами. На одной из платформ находится газопереработка, и оттуда идет большой двухфазный газопровод, по которому транспортируется и газ, и газовый конденсат. То есть это такая комплексная большая система, в которой новая скважина, конечно же, будет играть существенную, важную роль».

В двух словах, как это работает. Добытый на дне моря газ переправляют на платформу «Лан Тай»: ключевую платформу проекта. Она одновременно еще и сырьевой хаб. Оттуда топливо идет на берег по самому протяженному в Юго-Восточной Азии трубопроводу в 370 километров. На береговом комплексе размером примерно в 100 футбольных полей разделяют газ и конденсат. Первый идет на электрогенерацию, второй на экспорт, либо на внутренний рынок.

Теперь о главном: экономика проекта. Стоимость добываемого сырья во Вьетнаме — одна из самых низких в мире. Затраты на добычу газа, если перевести в баррель нефтяного эквивалента всего полтора доллара. Кроме того, соглашение предусматривает ежегодную индексацию цен на газ. И, что крайне важно, они не привязаны к нефтяным котировкам. То есть работа на шельфе обеспечивает стабильную растущую прибыль вне зависимости от биржевых бурь.

По итогам прошлого года вьетнамские проекты обеспечили «Роснефть» 97 миллионов долларов положительного денежного потока. И это при том, что компания продолжала инвестировать в разработку. Это, разумеется, взаимовыгодное сотрудничество. «Роснефть» обеспечивает почти 10% энергопотребностей Вьетнама. Всего же за почти 16 лет работы компания добыла на шельфе Вьетнама более 50 миллиардов кубометров газа и обеспечила сырьем 20% энергогенерирующих мощностей государства.

Таким образом, «Роснефть» продолжает усиливать свое влияние в азиатском регионе. А поскольку речь идет о крупнейшей нефтяной компании страны, то и в целом увеличивается экономическое влияние России в АТР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории