16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.53 / ₽ 8238
  • RTS1187.20
3 декабря 2009, 20:26 Компании

Берлускони стал поводырем России

Лента новостей

После сегодняшних переговоров Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони выразили удовольствие от того, как развивается российско-итальянское газовое сотрудничество. При этом Италия готова быть проводником интересов России на переговорах с ЕС

Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони. Фото: РИА Новости

Россия и ее европейские партнеры имеют блестящие шансы реализовать проект строительства газопровода «Южный поток», заявил сегодня в Риме президент России после российско-итальянских межгосконсультаций на высшем уровне. Его визави Сильвио Берлускони также положительно оценил сотрудничество между Италией и Россией в газовой сфере и подтвердил намерение Рима и в дальнейшем сотрудничать с Москвой в этой сфере.

В целом благодаря двусторонним консультациям, прошедшим в итальянской столице, прояснились контуры сотрудничества не только между Россией и Италией, но и между Россией и ЕС в нефтегазовой сфере. При этом Италия выступает за то, чтобы центральноазиатский регион стал полем реализации совместных интересов формирующегося российско-европейского энергетического альянса.

«Европейский союз может надежно и надолго обеспечить себя нефтью и газом только за счет сотрудничество с Россией, в том числе и путем реализации совместных проектов в Центральной Азии» — говорится в совместной статье министра экономического развития Италии Клаудио Скайола и министра энергетики РФ Сергея Шматко, размещенной на сайте Минэнерго России и приуроченной к российско-итальянским межгосударственным консультациям на высшем уровне.

«В растущей нестабильности на мировых энергетических рынках только сотрудничество с Российской Федерацией, в том числе путем реализации совместных проектов в Центральной Азии, сможет надежно и на долгие годы обеспечить Европейский Союз нефтью и природным газом», — утверждают министры в статье.

Министры написали документ

То, что соавтором российского министра в написании статьи стал его итальянский коллега, не должно удивлять, учитывая масштабный и быстро расширяющийся объем сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере. Так, Россия и Италия сотрудничают в развитии проекта «Северный поток», имеющего общеевропейское значение, а недавно «Газпром» и итальянская Eni приняли решение вместе работать по проекту «Южный поток», мощностью до 63 млрд кубометров в год. Более того, сегодня «Газпром» и итальянская Eni подписали меморандум о взаимопонимании по газопроводу «Южный поток», в котором зафиксирована договоренность о вхождении в проект французской EdF.

«В документе записано, что и «Газпром», и Eni поддерживают вхождение в проект французской компании, что мы договорились в кратчайшие сроки оформить сделку», — заявил по этому поводу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, отметив, что трехстороннее соглашение будет подписано в течение трех месяцев. Он также сообщил, что «Газпром» не исключает участия итальянской Eni в новых проектах на полуострове Ямал.

Кроме того, недавно Eni и «Газпром» подписали соглашение, позволяющее российскому концерну напрямую продавать газ в Италии, а Eni — участвовать в эксплуатации нефтегазовых месторождений в России. Помогают итальянцы «Газпрому» и в прокладке трубопроводов на Сахалине.

Благодаря энергетическому стимулу в последние годы резко вырос товарооборот двух стран, объем которого, несмотря на кризис, за 10 месяцев текущего года составил 22,8 млрд долларов. Природный газ и нефтепродукты составляют около 70% итальянского импорта из России, и по этим объемам Италия стоит на втором месте после Германии.

Не случайно итальянская и европейская пресса часто выставляют премьера Италии Сильвио Берлускони как слишком близкого друга Владимира Путина, ради встречи с которым он даже может пренебречь дипломатическим этикетом.

Выгода сотрудничества в Центральной Азии

Эксперты указывают, что, несмотря на пресловутый фактор Nabucco, сотрудничества России с ЕС в Центральной Азии, в рамках которого не последнюю роль будет играть Италия, может оказаться выгодным и европейским странам, и «Газпрому». Так, сегодня Asia Times пишет, что отсутствие единой энергетической политики и координации между странами ЕС ослабляет их позиции в регионе по сравнению с другими игроками.

Европейским странам это необходимо в целях продвижения собственных энергетических интересов в регионе, тем более что страны ЕС еще долго будут «третьими лишними» на местном энергетическом пиру, где Россия и Китай пока являются практически эксклюзивными игроками, имеющими доступ к углеводородным ресурсам.

В Туркменистане свои расчеты

Говорят эксперты и об ухудшении отношений России с Туркменистаном, и об ослаблении позиций «Газпрома» в этой стране. Недавно стало известно, что в течение 2010-2012 годов Газпром планирует вчетверо сократить закупки газа у Туркмении. Пикантность ситуации усугубляет то, что основной «пострадавшей» из-за планов среднеазиатской страной стала именно Туркмения, у которой концерн намерен закупать не более 10,5 млрд кубометров газа в год. Одновременно закупки узбекского газа к 2012 году увеличатся по сравнению с 2008 годом на 2% и составят 14,5 млрд кубометров. В итоге, по объемам поставок газа Узбекистан обойдет Туркмению, которая ранее поставляла России 80% всего среднеазиатского газа.

Снять накопившиеся противоречия президенты двух стран попытались во время визита Дмитрия Медведева в Ашхабад 13 сентября, но, судя по всему, этого сделать не удалось, и уже 20 октября стало известно, что Туркменистан собирается запретить России реэкспорт своего газа. Но для поставок на внутрироссийский рынок он слишком дорог, а экспортируемый взамен него российский газ при отказе от реэкспортной схемы будет облагаться пошлиной в размере 30%. Все это и убавило интерес «Газпрома» к туркменскому газу.

Теперь Туркменистан форсирует планы по диверсификации своих экспортных маршрутов и собирается направлять высвободившиеся объемы газа в Китай и Иран. С пуском первой очереди транзитного газопровода Туркменистан–Узбекистан–Казахстан–Китай протяженностью около 7 тысяч километров поставки газа в Китай составят 13 млрд кубометров, а в будущем они увеличатся до 40 млрд кубометров в год. Доступ китайских компаний к ресурсам страны будет нарастать. Так, недавно Пекин выделил Туркменистану кредит в размере 3 млрд долларов на разработку крупнейшего газового месторождения «Южный Иолотань–Осман».

Ранее эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли из Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Овсянникова в интервью BFM.ru заявила, что китайская угроза в долгосрочной перспективе, очевидно, будет основной болевой точкой для России в газовых отношениях со странами Центральной Азии.

Но формально эти планы не вызывают беспокойства у российской стороны. «Трубопровод из Туркмении никак не нарушает наших планов», — сказал сегодня Владимир Путин.

Теперь же становится все более вероятным, что реализовывать их Россия будет в тесном сотрудничестве с ЕС, так как в совместной статье министров Италии и РФ отмечается, что «возможности и преимущества стратегического союза России и ЕС перевешивают риски», а общее энергетическое пространство представляет интерес для обеих сторон. Основная преграда сегодня, признают партнеры, –- многообразие мнений европейских стран.

Впрочем, могут возникнуть и другие препятствия. Эксперты указывают, что масштаб газовых ресурсов Туркменистана остается по-прежнему неясным. Международно-признанными являются только 4,97 трлн кубометров запасов, из которых доказанные составляют 2,67 трлн.

Это подтверждает и недавний скандал в Туркменистане, когда 12 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов сменил министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, глав госконцернов «Туркменнебит» («Туркменнефть»), «Туркменнебитгазгурлушик» («Туркменнефтегазстрой») и «Туркменгаз». Бердымухамедов поставил в вину руководству ТЭК «безответственные действия» и халатность. Тогда эксперты предположили, что поводом для начатого после этого в Туркменистане расследования стало то, что попавшие в руки западных компаний секретные данные о туркменских месторождениях содержали невыгодную для страны информацию о подлинном объеме газовых запасов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию