16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
15 мая 2018, 19:22 ОбществоСпорт

Зеппельт: «У меня есть сомнения, что позиция следственных органов будет независимой»

Лента новостей

Немецкий журналист, которому все-таки дадут российскую визу, прокомментировал Business FM планы СК его допросить

Хайо Зеппельт.
Хайо Зеппельт. Фото: DPA/ТАСС

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, который выпускал фильмы о допинге в России, получил российскую визу и сможет приехать на чемпионат мира по футболу. Об этом в Twitter сообщил глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Промежуточный успех: российская сторона только что проинформировала нас, что Хайо Зеппельт по крайней мере сможет приехать на ЧМ. Продолжим выступать за свободное освещение событий», — написал он.

Правда, в России Зеппельта может ждать «теплый» прием от российских правоохранителей: Следственный комитет постарается допросить журналиста по делу Родченкова. Для самого журналиста эта новость стала неожиданной, о чем он признался в интервью Business FM:

— Мы подумаем о том, какие шаги предпримем, пока не решили. Эти данные для нас слишком новы. Но мне интересно узнать о том, что Следственный комитет хочет побеседовать со мной. У меня нет ни малейшего понятия, о чем они хотят меня спросить. Это первый подобный случай в моей карьере журналиста. Я расследую тему допинга уже многие годы, и у меня есть сомнения в том, что позиция следственных органов будет сколь-либо независимой и вне интересов государства.

— Вы посещаете все чемпионаты мира или это ваш первый турнир?

— Без комментариев. Я не спортивный журналист, я репортер жанра расследований, поэтому я не могу сказать вам, чем буду заниматься. Эта тема не для публичного интереса.

Ранее Зеппельту отказали в выдаче российской визы в связи с тем, что его занесли в список персон нон грата. Сам репортер назвал это решение политическим актом.

В российском посольстве заявили, что Зеппельт сможет свободно заниматься журналистской деятельностью на чемпионате мира — ему не будут чинить никаких препятствий. И все-таки репортеру нужно предоставить защиту, считает председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:

Владимир Соловьев председатель Союза журналистов России «Союз журналистов России поддерживает решение МИД о выдаче визы Зеппельту. Хотя, конечно, его деятельность сложно расценивать как чисто журналистскую, я бы все-таки рекомендовал предоставить ему какую-то охрану в России. Всем остальным иностранным журналистам в России на чемпионате мира ничего не угрожает, а вот Зеппельт, который часто появлялся на экранах наших телевизоров, и отношение к нему болельщиков и любителей спорта, которые, может быть, вполне резонно считают, что благодаря его деятельности многие наши спортсмены не поехали на Олимпиаду и перенесли определенную степень унижения, здесь он может испытать, скажем так, достаточно «теплый» прием».

Хайо Зеппельт известен своей борьбой с допингом. В 2014 и 2016 годах он выпустил фильмы, посвященные допингу в России. Его расследования стали одной из причин отстранения российской команды по легкой атлетике от Игр в Рио.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию