16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
16 мая 2018, 06:27 Политика

Новое суперминистерство. Кто стоит у истоков цифровизации?

Лента новостей

Кому принадлежит идея создания министерства цифрового развития, кто его возглавит и как эту новость встретили в отрасли?

Фото: depositphotos.com

Дмитрий Медведев представил Владимиру Путину структуру нового правительства. Минобрнауки разделят на министерство просвещения и министерство науки. А вместо Минкомсвязи теперь будет министерство цифрового развития.

Формальный автор идеи создания этого министерства — одна из ведущих персон в российском IT, замглавы аппарата правительства Максим Акимов. Правда, с инициативой введения отдельной должности вице-премьера по цифровому развитию ранее выступал и Алексей Кудрин. Такое предложение было отдельным пунктом программы его Центра стратегических разработок.

В планах властей превратить Минкомсвязи в новое суперминистерство, которое, судя по утечкам в СМИ, возглавит уже не Николай Никифоров. На его место прочат руководителя Аналитического центра при правительстве Константина Носкова. Высокую оценку его кандидатуре дал президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его словам, Носков — хороший управленец и здорово разбирается в высоких технологиях. Однако не все в отрасли с этим согласны.

Ирина Левова директор по стратегическим проектам Института исследований интернета «Я все-таки думаю, что такое министерство должен возглавить человек, который хорошо знаком в отрасли связи и информационных технологий. Мы прочитали, что им может стать господин Носков. Честно говоря, никто его не знает в отрасли. Может быть, у него есть какие-то заслуги. Может, он знает что-то, чего не знаем все мы. Я не уверена, что это хорошая идея. Я думаю, что все-таки должен быть какой-то человек, который зарекомендовал себя среди участников индустрии. А по поводу реформы министерства, мне кажется, любой вариант будет лучше, чем сейчас. Сейчас большинство сотрудников из министерства ушли, фактически в министерстве связи не работают специалисты в области связи».

Цифровизация в понимании правительства — это развитие электронных сервисов, коммерции и IT-рынка — и протекционизм. Везде, где речь идет об использовании оборудования и программного обеспечения, предполагается создание преференций для отечественных разработчиков.

Правда, по мнению экспертов, реформе могут помешать действия самих властей — например, закон Яровой, а также блокировка Telegram. Генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин настроен скептически:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Это все-таки больше похоже на PR-действия, чем на какую-то реальную работу, направленную на организацию России. Дело в том, что таких проектов много, и в каждом министерстве они есть. Это своего рода мем и модная инициатива: сделать все что можно цифровым. Но за редким исключением, как центр «Мои документы», все это не работает. Многочисленные реформы власти, электронное правительство и так далее — все это в основном так и остается проектами. Цифры на пиар можно потратить любые. Абсолютно уверен, что на уровне министерства это не делается».

Тем не менее, по данным консалтинговой компании McKinsey, если подойти к делу с умом, цифровизация экономики позволит уже к 2025 году увеличить ВВП России на 9 трлн рублей. Правда, в Индии это привело, наоборот, к замедлению роста ВВП более чем на 1%, а также спаду банковского кредитования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию