16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2018, 11:25 Авто

Крымский мост: видео и рассказы водителей

Лента новостей

Стартовало движение по Крымскому мосту для автомобилей. Business FM пообщалась с теми, кто в числе первых проехал по нему

Автомобили во время движения по Крымскому мосту через Керченский пролив.
Автомобили во время движения по Крымскому мосту через Керченский пролив. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Крымский мост открыт для всех. Утром 16 мая началось автомобильное движение по мосту через Керченский пролив, который соединяет Краснодарский край и Крым. За первый час работы моста по нему проехали более тысячи автомобилей.

Накануне состоялось торжественное открытие Крымского моста. Президент России Владимир Путин пересек его на КамАЗе во главе колонны строительной техники. В среду в Керчь со стороны Тамани по мосту проехала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она была в числе первых участников колонны, в которой также ехали ветераны, журналисты и мотоциклисты.

Михаил Сабитов, один из водителей, который проехал по мосту, прислал Business FM видео:

По словам Михаила, спустя несколько часов после открытия Крымского моста, движение было свободным, машин мало. Он рассказал, что приехал в Крым по делам:

«Здорово. Сам по себе мост огромное значение имеет. Он просто даст такую огромную энергию развития Крыму, ну и вообще, для всей страны это была огромная стройка. Я сам гидротехнический строитель, я строил две ГЭС — Бурейскую и Богучанскую в свое время, и такое вот сооружение построить — конечно, я представляю. Когда едешь по самому мосту, эстакада как эстакада, потому что с него в принципе ничего не видно. То есть, да, ограждения вокруг. А так да, он новый, там все новенькое, все блестит, дорога гладкая, стыки не чувствуются практически. Отлично все сделано. Эстакада длинная — 19 километров. Мы ее проехали за 15 минут. Вот сегодня движение очень слабенькое, там очень мало машин. Чуть больше со стороны Тамани, со стороны Керчи пока машин маловато. Но пока ажиотажа нет, потому что пока нет большого туристического потока. Я думаю, что через пару-тройку недель, когда будет достаточно тепло, в июне, будут пробки. Потому что перед каждым въездом на мост — и на Тамани, и в Керчи — есть пункт ГИБДД, полиция выборочно тормозит автомобили. Вот мы когда выезжали из Керчи, перед нами две машины остановили. И дальше, за постом ГИБДД находится пункт уже досмотра. ГИБДД либо вас отпускает после проверки документов, либо направляет на пункт досмотра. Когда из Керчи едешь, справа наблюдать можно строительство железнодорожной части моста. Конечно, там огромная металлоконструкция, вот это, конечно, пока интересно, там вся эта стройка идет».

Своими впечатлениями с радиостанцией поделилась корреспондент издания «Керчь Инфо» Мария Антишина:

— Мы уже воспользовались, так скажем, служебным положением, посадили с собой свою семью и родных, своих друзей и поехали все вместе.

— Как было вообще открыто само движение? Это было как-то торжественно или просто открыли и поехали?

— Просто открыли и поехали. То есть торжественным было только само настроение людей. Все сигналили, было очень много флагов. Кстати, было очень много флагов и машин из самопровозглашенной ДНР, они тоже были со своими флагами. В том числе за колонной автомобилей еще двигалась колонна байкеров, был мотопробег, там тоже все были с флагами. Сразу же за мотопробегом поехали просто автомобили.

— Там висят какие-то знаки?

— Конечно. Во-первых, там около семи, по-моему информационных табло, которые говорят о направлении движения, о скорости движения. На этих информационных табло в дальнейшем уже будет отображаться информация, допустим, может измениться путь, вас могут заблаговременно предупредить о том, что нужно перестроиться в левый или в правый ряд в случае, если возникает какое-то препятствие на дороге дальше. Очень много знаков. Если я не ошибаюсь, мы получали недавно информацию, было 60 дорожных знаков установлено на всем протяжении Крымского моста.

— Что-то запрещено?

— Единственное — запрещена остановка, что очень сильно расстроило всех участников этой первой поездки. Видели, что несколько машин все-таки нарушили правила, остановились для того, чтобы сфотографироваться с арками на фарватере.

Открытие Крымского моста немного задержали, а на подъезде к нему рано утром были пробки, рассказал местный житель Илья:

— Мы подъехали ровно к полшестого. Там они попозже открыли мост, потому что наши с материка открыли полшестого, а с Крыма — около шести. Поэтому они позже ехали, пробка была большая очень на мосту.

— А вы из какой части ехали?

— С Крыма.

— Людей много скопилось, когда вы подъезжали?

— Много, да. До моста, получается, было еще пять километров, подъехали, и уже все вот эти пять километров — это были машины, мотоциклисты, очень много.

— Вам удалось с кем-то пообщаться? Они в принципе просто хотели проехаться, изучить, что это такое, или им действительно нужно было по делу на материк?

— Большинство, насколько мы узнали, просто проехали по этому мосту, развернулись и поехали обратно. Все, конечно, были удивлены, такой красивый мост. Теперь можно добираться, на пароме не нужно мне ждать. Потому что мы ехали в ту сторону через паром, на пароме добирались, сколько времени теряли, а здесь 15 минут — и все.

Как отмечает политолог Георгий Бовт, мост через Керченский пролив все же понравился не всем. Об открытии Крымского моста также написали западные СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию