16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 мая 2018, 12:55 Общество

Сотрудники НИИ глазных болезней бьют тревогу из-за массовых сокращений

Лента новостей

Офтальмолог Анастасия Васильева сообщила, что 25 сотрудников уведомили об увольнении

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Обновлено в 09:17

В НИИ глазных болезней массовые сокращения врачей. Увольняют в том числе ученых — профессоров и докторов медицинских наук, и пока не понятно, с какой целью.

Всего 25 сотрудников НИИ уже получили уведомления о сокращении. Увольнения продолжаются. Об этом на своей странице в Facebook написала офтальмолог Анастасия Васильева. По ее словам, все началось с увольнения с поста директора НИИ глазных болезней — профессора Вардана Мамиконяна в апреле.

Мамиконян возглавлял НИИ два года. 3 апреля он был уволен по приказу вышестоящей организации — Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Об упразднении агентства и переходе его функций и полномочий к Минобрнауки объявил 15 мая президент Владимир Путин.

Именно поэтому коллектив НИИ считает, что массовые увольнения незаконны, говорит доктор медицинских наук, профессор Екатерина Луцевич. Она тоже попала под сокращение.

Екатерина Луцевич доктор медицинских наук, профессор «Его все время наша вышестоящая организация, ФАНО, пыталась столкнуть с этого поста, но им не удавалось, и каждый раз директора отстаивал коллектив института. 3 апреля вышел приказ ФАНО о том, что он уволен, и назначен временный исполняющий обязанности директора из числа сотрудников института. Через неделю начались сокращения сотрудников. Мы рассматриваем события в институте как захват здания. Это не забота об улучшении работы института, это, прежде всего, освобождение здания от сотрудников, потому что сокращение касалось самых передовых и всемирно известных ученых, без которых научная работа института невозможна. Ни одному из лиц, которые были сокращены в планах, не было предъявлено обоснования — приказ о реструктуризации института. Я в первую очередь это потребовала предъявить, и мне было официально отказано. Факт сокращения ФАНО уже на момент появления исполняющего обязанности директора был известен, что ФАНО сокращается. Поэтому мы и полагаем, что это все незаконно».

При этом людям, имеющим научные звания, предлагаются так называемые альтернативные должности — лаборанта, бухгалтера и уборщика помещений с низкой зарплатой. Об этом офтальмолог рассказала в видеоролике, размещенном в сети:

«Их вызывают по одному в отдел кадров и заставляют в приказном порядке подписать уведомление, в котором предлагают должности уборщика производственных помещений с окладом в 4 тысячи рублей. Должность главного бухгалтера — профессору с медицинским образованием, также ему предлагают должность лаборанта. Огромное количество пациентов, которые требуют нашей помощи, которые требуют нашего лечения. Многие говорят: вы же прекрасный специалист, ну идите в коммерческую медицину. Да, замечательно, мы пойдем в эту коммерческую медицину. А смогут ли получить коммерческую помощь наши пенсионеры, пациенты, которые не могут заплатить в коммерческой медицине? И все эти бабушки, все эти дедушки, которых мы лечим, они тоже, оказывается, никому не нужны. Куда пойдут эти люди, кто будет их лечить? Как мы будем продолжать развивать нашу медицину и нашу науку, если ведущие научные сотрудники теперь никому просто не нужны. Ведущие научные учреждения разваливают, происходит настоящий рейдерский захват. Никакого приказа о реструктуризации или реорганизации этого учреждения никто не показал».

Вот что рассказала Васильева Business FM:

Анастасия Васильева офтальмолог, кандидат медицинских наук «Сейчас массовые увольнения приостановились, вроде бы они испугались. До этого — по четыре-пять человек приглашали еженедельно, вручали уведомления о сокращении. Но и сейчас мы не знаем, что будет дальше. Известно, что некоторых сотрудников переводят из научных ставок в поликлинику на обычных врачей, естественно, это многих не устраивает, в таких случаях врачи просто вынужденно пишут заявление на добровольное освобождение от должности. Такая унизительная, надо сказать, мера. Я ранее писала, что некоторых хирургов отстраняют от операционной. Пациенты приходят на операцию, но их перенаправляют к другим, неизвестным для больных хирургам. Руководство НИИ предоставляет на выбор двух хирургов, между которыми распределяют огромный поток больных. Больные возмущаются, но им делать нечего, потому что глаукома — тяжелое заболевание, когда нужно оперировать довольно быстро. В связи с этими незаконными действиями мы подали иск в суд. На самом деле юристы нам подтвердили, что нарушений огромное количество. Одного из ведущих научных сотрудников, заведующего патогистологической лабораторией — уволили, но после этой шумихи его вроде оставили. Наши действия, я думаю, приостановили массовое увольнение».

Перепуганы и пациенты, которых уволенные профессора, доктора наук лечили на протяжении нескольких лет. По словам Анастасии Васильевой, некоторым пациентам буквально за день до операции поменяли хирурга, а когда речь идет о глазных заболеваниях, операций может быть несколько.

В такой ситуации оказалась пациентка доктора медицинских наук Надежды Макашовой — Наталья. Она наблюдается в НИИ глазных болезней по поводу глаукомы уже много лет. Наталья прокомментировала происходящее в беседе с радиостанцией:

«Мне была назначена операция. Собрала все документы, как обычно, день операции тоже был назначен, назначен день госпитализации, и перед специализацией, буквально за один день, меня попросили приехать к исполняющему обязанности главного врача, не знаю, для консультации. Он мне сказал, что мой врач, который должен оперировать, отстранен от операции — Надежда Васильевна Макашова, и, в общем, мне на выбор двух врачей порекомендовал. Сказал, что врачи великолепной квалификации и все прочее. Я говорю: «Я понимаю, но когда врач готовил пациента, когда она уже несколько лет меня наблюдает, когда она делала мне уже две операции, третьей я просто боюсь. Я хотела бы, чтобы меня оперировала Надежда Васильевна». Сказали, что я могу выбрать только из двух врачей. Мне заменили хирурга, сделали вчера операцию, новый хирург замечательный, хороший, я ничего не могу сказать по нему, но ситуация была такая».

Сотрудники НИИ глазных болезней направили обращение президенту России, сообщило отраслевое издание Vademecum. В нем они просят остановить массовое сокращение в институте. Ответ они получили от Управления президента по работе с обращениями граждан и организаций — там коллективу НИИ предложили обратиться за помощью к Федеральной службе по труду и занятости.

По словам врачей, в Центре глазных болезней осталось всего три профессора, до волны сокращений их было 12. Убирают также диссертационный совет, не будет кворума, что означает прекращение научной деятельности. Оперировать пациентов и учить ординаторов тоже некому.

Согласно этим данным, попавшим под сокращение сотрудникам не позволяют даже довести своих пациентов и продолжить научную работу с аспирантами. Сотрудники центра обратились также в прокуратуру и в Общественную палату России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории