16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.80 / ₽ 4461
  • RTS1100.51
16 мая 2018, 13:17 ПолитикаПерсоны

Дерипаска. Олег Дерипаска. СМИ рассказали об участии бизнесмена в шпионских играх ФБР и ЦРУ

Лента новостей

Историю о том, как миллиардер якобы потратил миллионы на помощь американским спецслужбам в обмен на визу в США, опубликовали издания США

Президент, член совета директоров РУСАЛ Олег Дерипаска.
Президент, член совета директоров РУСАЛ Олег Дерипаска. Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

О связях Олега Дерипаски с американскими спецслужбами рассказали источники New York Times, The Hill и других изданий. Чтобы не ссылаться на них в каждом предложении, следует сразу оговорить, что дальнейшее повествование — это пересказ опубликованной в прессе информации, не имеющей официального подтверждения.

История начинается в середине нулевых годов. Экс-сотрудник ФБР и контрактный агент ЦРУ Роберт Левинсон отправляется на иранский остров Киш в Персидском заливе, чтобы встретиться со своим контактом — американцем Давудом Салахуддином. Цель — узнать больше об отмывании денег иранскими чиновниками.

Перед отъездом Левинсон отправляет другу одно из последних своих писем. «В преддверии своего 59-го дня рождения, сделав за свою жизнь немало безумных вещей, я задаюсь вопросом — зачем мне, человеку с женой и семью детьми, снова подвергать себя такой опасности».

Несмотря на сомнения, контрактник ЦРУ вылетает на остров Киш и пропадает без вести. Власти Ирана отрицают причастность, а ЦРУ решает замять дело и притвориться, что никакого агента и не было.

В итоге за поиски берется семья Левинсона. Им удается привлечь бывших контактов пропавшего агента и даже выйти на стареющего Саркиса Соганаляна, с которым работал Левинсон. Во время холодной войны тот был известен как один из крупнейших международных поставщиков оружия по кличке «Торговец смертью». Но все усилия тщетны. Даже поездка в Тегеран и встреча с тем самым Давудом Салахуддином принесла супруге Левинсона только подарок: детективный роман «Черная орхидея» — якобы от самого пропавшего агента.

К этому времени к расследованию подключается ФБР. Тогда же, как утверждается в публикациях, на сцене и появился Олег Дерипаска. Американским спецслужбам был нужен выход на иранские элиты — причем не напрямую, не от имени США.

Российскому миллиардеру требовалась виза в Соединенные Штаты — ранее Госдепартамент отказал бизнесмену в визе, заподозрив его в связях с организованной преступностью, что тот, конечно, отрицал. Дерипаска согласился финансировать собственную операцию по поискам Левинсона — по различным данным, на это потребовалось до 25 млн долларов. В итоге на ФБР вышел некий родственник верховного лидера Ирана и предложил добиться освобождения Левинсона в обмен на крупную сумму. Чтобы подтвердить, что пропавший агент жив, он должен был позвонить своей жене в условленное время. Но звонок так и не поступил.

Тем не менее деньги потрачены, а Дерипаске нужно было вскоре лететь в США на встречу с некими банкирами. В ФБР были готовы выполнить свою часть сделки, но внезапно заартачился Госдепартамент. В результате спецслужбе пришлось выдать бизнесмену специальную визу на две поездки в США. На этом, согласно публикациям New York Times и других изданий, сотрудничество российского миллиардера с американскими спецслужбами закончилось. Что же до Роберта Левинсона, возвратить его на родину до сих пор не удалось.

Особый интерес представляет тот факт, что директором ФБР в то время был не кто иной, как Роберт Мюллер, ныне ведущий расследование «Рашагейта». Издание The Hill уже задается вопросом, не является ли это конфликтом интересов для спецпрокурора. Реакции Олега Дерипаски на публикации американских СМИ о его сотрудничестве с ФБР на момент публикации статьи не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию