16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.80 / ₽ 4461
  • RTS1100.51
16 мая 2018, 14:48 Общество

Ситковский: Гремина и Угаров совершили настоящую революцию в российском театре

Лента новостей

Руководитель «Tеатра.doc» умерла в московской больнице. Ее мужа, художественного руководителя театра, не стало в апреле

Елена Гремина.
Елена Гремина. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Умерла руководитель «Tеатра.doc» Елена Гремина. Это произошло в московской больнице. Муж Греминой, художественный руководитель театра, Михаил Угаров, умер 1 апреля.

Гремина была автором пьес, основанных на документальных материалах: «Сентябрь.doc», «Час восемнадцать» — спектакль памяти Сергея Магнитского, «Двое в твоем доме». Постановки участвовали во многих российских и европейских фестивалях, были номинированы на премию «Золотая маска». Также Гремина была одним из организаторов театральных фестивалей «Новая драма», «Новая пьеса», «Любимовка».

Глеб Ситковский театральный критик «Без преувеличения, вместе с Михаилом Угаровым они совершили настоящую революцию в российском театре. «Tеатр.doc» создан ими и доказал, что можно заниматься театром без поддержки государства, что можно говорить честно, можно говорить совершенно на другом языке. И вот эти полтора десятилетия, что существует «Tеатр.doc», они стали очень важными для всех нас. Поэтому это, конечно, невероятная потеря, сначала мы потеряли Михаила Угарова, сейчас Елену Гремину — это огромная потеря для всех нас. Мне кажется, на самом деле, что отчасти в смерти этих двух людей виновны все те, кто желал смерти «Tеатру.doc». Все те, кто травил театр, все те, кто заставлял его переезжать с места на место, лишал площадки, Михаил Угаров и Елена Гремина вели себя как настоящие герои, они мужественно с этим боролись, мужественно этому противостояли. Но силы человеческие не бесконечны, поэтому я думаю, что и тот, и другой просто надорвались».

Греминой был 61 год. Угарову — 62 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию