16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 мая 2018, 16:54 Общество

Янни или Лорел? Врач и звукоинженер объяснили новую иллюзию, расколовшую интернет

Лента новостей

Почему все люди слышат одну аудиозапись по-разному? В студии Business FM провели эксперимент и выяснили, что влияет на восприятие этого звука

Фото: depositphotos.com

На смену иллюзии, которую назвали «платьем раздора», пришла аудиозапись с именами. Файл уже вызвал горячие споры о том, кто что слышит — «Янни» или «Лорел», не только в соцсетях, но и в офисах. А какое имя слышите вы?

Почему все слышат по-разному и от чего это зависит? Отвечает врач-сурдолог больницы Российской академии наук, кандидат медицинских наук Екатерина Мирзабекян:

Екатерина Мирзабекян кандидат медицинских наук, врач-сурдолог больницы Российской академии наук «Это зависит от пола, возраста и наличия сопутствующей патологии. Мужчины хуже слышат высокие частоты, если у них проблемы со слухом, потому что высокие частоты всегда страдают первыми при сенсоневральной тугоухости, при проблемах с сосудами головного мозга, при остеохондрозах и так далее. Но если вы априори берете здоровых людей, то проблемы восприятия звука, скорее, уже относятся к коре головного мозга. Если вы возьмете тысячу мужчин и тысячу женщин одного и того же возраста, например, лет 30, мужчины после этого возраста теряют слух быстрее. Для мужчин после 30 лет норма становится чуть-чуть занижена».

Аудиозапись исследовали звукоинженеры Business FM. Через несколько минут работы со звуком в специальных программах те, кто слышал только «Янни», начали слышать и второе имя, и наоборот.

Восприятие звука зависит не только от индивидуальных особенностей слуха, но и от аппаратуры, наушников, громкости и частот, объясняет продакшн-директор Business FM Александр Бутусов:

Александр Бутусов продакшн-директор Business FM «Мы провели эксперимент здесь, в студии. Меняется, во-первых, от громкости. Мы меняли громкость, и уже на этом этапе можно было слышать два разных варианта. Если тихо, то мы слышим «Янни», если громче «Лорел». Также зависит от частотной составляющей. Мы пробовали убирать низкие частоты. Самый эффективный эксперимент получился с помощью вокодера. Вокодер четко раскладывает, где «Лорел», а где «Янни». Можно даже послушать, как звучат «Янни» и «Лорел» вместе. На низкой частоте мы ясно слышим «Лорел», а если мы убираем низкую частоту, остается «Янни». Это опять же субъективно. Некоторые люди вообще при изменении ни громкости, ни частоты все равно слышат определенную фразу. Это опять же, видимо, зависит от нашего подсознания, от нашего сознания. Если он один раз услышал звук «Янни», то и будет его слышать уже всегда. Это как с вращающейся девушкой — в одну сторону, в другую».

Три года назад интернет разделила иллюзия с платьем: одни видели, что оно сине-черное, другие — золотое. Тогда эксперты объясняли иллюзию индивидуальной особенностью восприятия цвета и окружающим освещением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории