16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
16 мая 2018, 15:55 Общество

СМИ сообщили о приравнивании электронных сигарет к обычным

Лента новостей

Если следовать этим данным, вейперов будут штрафовать с января 2019 года, а совершеннолетним запретят покупать электронные сигареты

Фото: depositphotos.com

Вейперов в России якобы начнут штрафовать в январе 2019 года, во всяком случае, так утверждает Life.ru. Речь идет о законопроекте «О госрегулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». По данным источников издания, министерства пришли к согласию по содержимому документа. Как выразился обозреватель портала, это положит конец «дымному беспределу».

Утверждается, что электронные сигареты фактически приравняют к табаку: их нельзя будет покупать несовершеннолетним, нельзя курить в общественных местах, а оборот и производство продукции будут отслеживаться. Справедлива ли такая мера? Вот что думает врач-терапевт Людмила Лапа:

Людмила Лапа врач-терапевт «Дело в том, что все эти вейпы, если они просто паровые, на самом деле не настолько опасны, и сам пар не вызывает каких-то особенных изменений. Опасно то, что сейчас придумывают к этому же люди, которые продают, естественно, огромное количество добавок, дающих разные вкусовые ощущения, и тут опять появляются смолы, потому что это все эфирные масла в разных их сочетаниях и так далее. Получается просто обман потребителя, потому что вот эти добавки, которые используют, играют негативную роль».

Если говорить о мнении международного медицинского сообщества, консенсуса по электронным сигаретам пока нет. В целом есть понимание, что они менее вредны, чем табачная продукция, однако, как заключила комиссия Всемирной организации здравоохранения, нет неоспоримых научных данных о том, насколько именно.

Законопроект также предусматривает ограничения на объемы жидкости в электронных сигаретах разного типа. Для одноразовых изделий предел установлен на уровне трех миллилитров, для многоразовых сигарет — на уровне десяти.

Как относятся к инициативе Минздрава представители индустрии? Пострадают ли производители из-за ограничений. На самом деле нет, считает управляющий директор группы компаний Babylon — одного из крупнейших производителей жидкостей для электронных сигарет в России — Игорь Самборский:

Игорь Самборский управляющий директор группы компаний Babylon «Если честно, мне кажется, она не то что не пострадает, она разовьется со временем за счет этого. Сейчас нет этих законов, это мешает развитию рынка. То есть крупные корпорации не заходят на рынок, большие технологии не заходят, потому что нет такого законодательства. Во всех других странах, например, в Великобритании, уже очень много законов на этот счет, есть европейские директивы и так далее. С точки зрения будущих вопросов контроля производства, ну, я думаю, что все это приведет к акцизной марке на этом рынке. То есть это все очень хорошая инициатива, потому что это приведет к обелению рынка. Довольно много мелких игроков сейчас не находится в белом поле.

Параллельно будут внесены изменения и в КОАП. Если взрослый предложит электронную сигарету несовершеннолетнему, ему придется заплатить штраф в размере до 2 тысяч рублей. Если затянуться подростку предложат родители, сумма может достигать 3 тысяч.

За парение в неположенном месте придется заплатить 500-1500 рублей. Штраф юрлицу за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, согласно изменения, может достигать 150 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию