16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 мая 2018, 20:35 Политика

Новое слово в правительстве. Что известно о потенциальном главе Минцифраза?

Лента новостей

Так в СМИ окрестили министерство цифрового развития, пришедшее на смену Минкомсвязи. Кто в ближайшие шесть лет будет отвечать за цифровую повестку в стране?

Константин Носков.
Константин Носков. Фото: Аналитический центр при Правительстве РФ

Власти подарили россиянам еще одну аббревиатуру — Минцифраз. Так в СМИ называют новое министерство цифрового развития, пришедшее на смену Минкомсвязи.

Авторство идеи создать такое министерство приписывают вице-премьеру Максиму Акимову. По его мнению, новая структура должна помочь программе цифровизации госвласти и экономики.

Главным кандидатом на пост министра называют Константина Носкова — руководителя Аналитического центра при правительстве. Ему 40 лет, и он не просто хорошо разбирается в высоких технологиях — его называют опытным аппаратчиком. В начале 2000-х Носков работал экономическим аналитиком программы «Большие деньги» на НТВ, а потом начал быстро делать политическую карьеру. За три года он вырос с должности главного специалиста Минэкономразвития при Германе Грефе до начальника отдела. Далее — руководство департаментом информационных технологий и связи в правительстве, которое на тот момент возглавлял Владимир Путин.

Последние шесть лет Носков руководит Аналитическим центром. Именно он отвечал за реализацию программы «Цифровая экономика России», так что его возможное назначение выглядит вполне логичным.

Более того, Носкова воспринимают как члена тандема с Максимом Акимовым. Это новый вице-премьер, который будет курировать министерство. Позитив, с которым участники рынка восприняли приход Акимова, распространился и на его протеже Носкова, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Возникает вопрос: это министерство будет представлять собой своеобразного бизнес-омбудсмена, защитника интересов отрасли? Я думаю, что позитивные характеристики, которые звучат со стороны участников рынка в отношении нового вице-премьера и нового министра, как раз связаны с этими надеждами, а оправдаются эти надежды или нет — это большой вопрос, потому что лобби, особенно силовой корпорации, резко против роста информационной открытости органов власти, потому что в этом видится угроза стабильности политической системы».

А ситуация в сфере интернет-технологий непростая. С 1 июля вступит в силу закон Яровой. Он потребует колоссальных средств, но до сих пор непонятно, как он будет работать и будет ли вообще. Роскомнадзор продолжает вести войну с Telegram, в которой пока не побеждает. И вот уже премьер Медведев признал неэффективность запретов в цифровой среде. На Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, что добиться чего-либо в современном цифровом мире с помощью запретов сложно.

За последние несколько лет появилось огромное количество законов, которые невозможно применить на практике, говорит советник президента Российской Федерации по вопросам развития интернета Герман Клименко. По его мнению, будущему руководителю Минцифраза следует вернуться из виртуального мира в реальный:

Герман КлименкоГерман Клименко советник президента по вопросам развития интернета «Цифровая экономика — это самостоятельная индустрия, которая должна дать реальную законодательную и финансовую базу. И для этого, я искренне надеюсь, министерство цифрового развития сможет в себе скооперировать все идеи, которые есть у наших законодателей. Мы с вами видели, как пытался регулироваться интернет, и в отсутствие игрока, который бы выступал в роли главного авторитета, мы получили и закон о забвении, и неработающий закон о блогерах, и сложный закон о персональных данных, и огромный пласт проблем, которых при должном профессиональном подходе не было бы. Но так как практически никогда не учитывалось мнение самой индустрии, за исключением некоторых случаев, мы получили то, что сейчас имеем».

По мнению экспертов, работать эффективно министерство сможет при исполнении двух условий. Первое зависит от того, насколько серьезные бюджетные потоки готовы в него влить. Стоимость технологического рывка эксперты Центра стратегических разработок оценивают в 185 трлн рублей.

Второе условие — насколько устойчивые аппаратные позиции займут его руководители. А строить новое цифровое будущее тандему Акимов — Носков придется, видимо, с другим тандемом — Жаров — Щеголев, действующим главой Роскомнадзора и советником президента, курирующим вопросы связи последние шесть лет. Скорее всего, оба чиновника сохранят свои посты. Такой вот Минцифраз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию