16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 06:00 ОбществоМедицина

Страшный сон российской офтальмологии

Лента новостей

Попасть из врачей в уборщики — так проходит оптимизация в Московском НИИ глазных болезней, если верить его бывшим сотрудникам

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней идут массовые сокращения, от которых страдают и пациенты. Как утверждают уволенные сотрудники НИИ, людям, имеющим научные звания, предлагают перейти на должности уборщиков, а пациенты перепуганы тем, что им за день до операции заменяют врача, который вел их несколько лет.

Это выглядит как страшный сон российской офтальмологии. Все началось с того, что в апреле уволили директора НИИ Вардана Мамиконяна. Его бывшие сотрудники утверждают, что вышестоящая организация — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому подчиняется институт, — давно пыталась его сместить, но директора отстаивал коллектив. В итоге в НИИ пришла комиссия ФАНО, обнаружившая нарушения. А вскоре Вардан Мамиконян узнал, что уволен:

Вардан Мамиконян доктор медицинских наук, профессор, бывший директор Московского НИИ глазных болезней «Я просто встретил на работе человека, которого прислали из отдела кадров ФАНО. Она принесла мне приказ 2 апреля, что я со 2 апреля уволен. Без всяких объяснений. В тот же день или на следующий, я уж не помню, ко мне заявились люди, которые были представлены как помощники назначенного временно исполняющего обязанности, и потребовали, чтобы я в тот же день освободил кабинет и вообще не появлялся на работе. Это, конечно, любого бы задело. Я понял, что это настолько высоко санкционированная вещь, что они ничего не боятся. Честно говоря, уже два года я ощущаю этот прессинг, мне уже все это надоело. И я решил, что уже не буду с ними ни воевать, ни пытаться что-то сделать. Но потом началась вакханалия с сотрудниками. Это просто свинское отношение к людям, которые очень много лет проработали. Такое впечатление, что их ничего не интересует, кроме как сократить численность работающих. Остальное для них не важно».

Новое руководство НИИ объясняет: Мамиконян уволен в связи с утратой доверия, поскольку проверка обнаружила нарушения с признаками уголовных преступлений и административных дел. Сам он говорит, что в основном претензии были к оформлению документов.

Кроме того, после оценки результативности научных организаций этот НИИ отнесли к самой низкой категории: не уникален и не показывает значимых научных результатов. Правда, уволенные сотрудники утверждают, что такая оценка основана на показателях еще 2013 года, а на дворе 2018-й — сейчас показатели намного лучше.

Так или иначе, как сказано в официальном комментарии НИИ, положение дел в институте кризисное и там проводятся ревизионно-штатные мероприятия. Сократить намерены 15 сотрудников — в основном пенсионеров и тех, на кого были жалобы.

Бывшие же сотрудники видят ситуацию иначе. По их словам, сокращают 25 человек, при этом людям, имеющим научные звания, якобы предлагают «альтернативные» должности — лаборанта, бухгалтера и уборщика помещений. Комментирует доктор медицинских наук, профессор Екатерина Луцевич, также попавшая под сокращение:

Екатерина Луцевич доктор медицинских наук, профессор «Мы рассматриваем события в институте как захват здания. Это не забота об улучшении работы института — это, прежде всего, освобождение здания от сотрудников, потому что сокращение касалось самых передовых и всемирно известных ученых, без которых научная работа института невозможна».

НИИ находится на улице Россолимо, рядом с «Парком культуры». Business FM попросила оценить ситуацию офтальмологов, работающих в других медучреждениях. Это оптимизация в интересах института, считает доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Куренков:

Вячеслав Куренков доктор медицинских наук, профессор «Логистика лечения любых заболеваний, в том числе офтальмологических, представляет определенную форму. В зависимости от того, сколько пациентов может быть принято, там идет, скорее всего, оптимизация этого процесса, подбирается количество тех работников, которые там должны работать. Там работает очень много народа, которые уже являются глубокими пенсионерами. Естественно, они тоже хотят работать, но взгляд директора должен быть таким, чтобы не поощрять пребывание пенсионеров на работе, а сделать из института реально работающий инструмент».

Добиваться эффективности можно по-разному. Методы работы ФАНО, стремящегося все «оптимизировать», раньше жестко критиковало научное сообщество.

Бывшие сотрудники НИИ глазных болезней указывают, что их институт пал жертвой в период «пересменки» правительства и делалось это в спешке — возможно, поскольку стало известно, что ФАНО скоро ликвидируют. Теперь же, как предполагают эксперты, научный институт может перейти в подчинение Минздрава.

Единственная вакансия, которая сейчас висит на сайте НИИ, — уборщица. Видимо, это место и предлагалось занять научным сотрудникам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории