16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
4 декабря 2009, 09:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Венесуэла на грани банковского кризиса

Лента новостей

В Венесуэле обрушилась национальная валюта, выросли длинные очереди перед офисами банков, а на фондовой бирже произошел обвал котировок. Эти события спровоцировал сам президент Чавес, который обличил «жадных капиталистов».

Уго Чавес аплодирует Уго Чавесу. Фото: AFP
Уго Чавес аплодирует Уго Чавесу. Фото: AFP

В Венесуэле в четверг обрушилась национальная валюта, боливар, выросли длинные очереди перед офисами банков, а на фондовой бирже произошел обвал котировок. Все эти события спровоцировал сам президент Уго Чавес (Hugo Chavez), который в недавней речи обличил «жадных капиталистов». Подполковник Чавес — он славится не менее красочным стилем, чем Владимир Путин, накануне говоривший о «золотых зубах» российских капиталистов, — использовал образ костра, который его администрация намерена затушить. «Жадные капиталисты» разожгли свои костры, заявил Чавес, но, пообещал он, правительство «их затушит». Рынки интерпретировали эти темные угрозы как намек на грядущую национализацию банковской системы, благо Чавес уже много чего в стране национализировал.

И вот как президентское слово Чавеса отозвалось. Боливар рухнул на 9% против доллара на черном рынке; за единицу американской валюты вчера давали 6,1 боливара, сообщает газета The Wall Street Journal. Всего неделю назад курс составлял 5,3 боливара за доллар. Официальный курс Банка Венесуэлы — 2,15 боливаров за доллар.

Средние и мелкие банки оказались на грани краха. Речь идет преимущественно о местных банках. Крупные банки в стране все еще принадлежат иностранному капиталу и представлены Citigroup и испанским Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA; их положение пока оценивается как достаточно прочное.

Как ранее сообщал BFM.ru , проблемы в банковском секторе начались в минувший понедельник вслед за объявлением правительства о ликвидации двух банков, принадлежащих миллиардеру Рикардо Фернандесу (Ricardo Fernandez). Человек, которого еще недавно считали одним из столпов режима Чавеса, внезапно впал в немилость к правителю и его бизнес-империя начала рушиться, как карточный домик. Сам Фернандес сейчас находится под арестом.

Тем временем на рынке началась паника. Поскольку венесуэльцы принялись скупать американскую валюту, некоторые брокерские конторы были вынуждены выставить на продажу номинированные в долларах ОФЗ. Бумаги резко упали в цене. По словам Марка Доу (Mark Dow), портфельного менеджера нью-йоркского Pharo Management, до этих активов сейчас мало охотников: некоторые инвесторы в конце года закрывают свои книги. Другие сами пытаются избавиться от венесуэльских ОФЗ, предвидя новые проблемы с ними.

На внутреннем межбанковском рынке Венесуэлы, между тем, начался кризис ликвидности, поскольку банки (как это было в начале глобального финансового кризиса в США) отказываются кредитовать друг друга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории