16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 мая 2018, 13:03 Право

Главу производителя БАДов «Сеалекс» и «Аликапс» заподозрили в неуплате более 1 млрд налогов

Лента новостей

Следователи считают, что Игорь Воробей, руководивший РИА «Панда», и некие неустановленные лица вносили в декларации ложные сведения

Игорь Воробей.
Игорь Воробей. Фото: Администрация Ленинградской области

Главу производителя БАДов «Сеалекс Форте» и «Аликапс» задержали за неуплату налогов. Об этом сообщило управление Следственного Комитета по Санкт-Петербургу.

По версии следователей, бизнесмен Игорь Воробей вносил в декларации ложные сведения вместе с неустановленными лицами. Речь идет о налоговых декларациях на добавленную стоимость его компании по производству БАДов РИА «Панда» за период с 2013-го по 2015 год. Это позволило недоплатить 1 млрд 260 млн рублей в качестве налогов.

В прошлом году Следственный комитет уже сообщал об уголовном деле об уклонении от налогов в отношении этой компании. Однако тогда речь шла о более скромной сумме — 144 млн рублей.

Против РИА «Панда» до этого велась активная информационная война, рассказал Business FM политтехнолог, политический обозреватель в Санкт-Петербурге Олег Ведутов:

— РИА «Панда» был одним из крупнейших игроков на рынке БАДов. Он был вторым по объемам рынка БАДов, и при этом два препарата — сеалекс, аликапс — занимали 50% рынка БАДов вообще. То есть это очень серьезный, причем российский игрок в производстве БАДов. Понятно, что рынок — это очень жесткая конкурентная среда. В принципе, можно сказать, что против РИА «Панда» действовали очень жестко и в информационном поле и, соответственно, в юридическом. То есть против них снимали кино о вреде их препаратов, против них очень жестко действовали в юридическом поле, сумев в 2016 году запретить выпуск вот этих двух самых популярных препаратов. Ну и, соответственно, плюс еще и налоговая. Можно сказать, что все было против РИА «Панда» и в конце концов компания сломалась. Это, конечно, довольно прискорбно, потому что все-таки РИА «Панда» — российский производитель, у которого производственные мощности у нас в Санкт-Петербурге находятся, а, в общем-то, победители в этой ситуации не российские, чьи производственные мощности находятся не в России. Можно сказать, что российский рынок потерял своего игрока в борьбе с иностранными захватчиками.

— Что за компания убрала их или пытается убрать?

— Я не хочу называть. Это крупная фармацевтическая компания иностранная, которая занимается производством лекарственных добавок.

— Было ли все-таки со стороны РИА «Панда» уклонение от уплаты налогов?

— Сложно сказать, я в документах РИА «Панда» не разбирался. Здесь мы можем только по кругам на воде судить, потому что действительно против РИА «Панда» действовали очень жестко. Этот очень серьезный, вдумчивый интерес налоговиков, тоже, в общем, в эту картину укладывается.

Два месяца назад Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти начал производство по делу о банкротстве РИА «Панда» по заявлению рекламного агентства «Медиа Инстинкт». Согласно иску, компания Игоря Воробья задолжала агентству 12 млн рублей.

Два года назад Роспотребнадзор аннулировал свидетельства о госрегистрации двух самых известных препаратов производства РИА «Панда» для усиления потенции — «Аликапс» и «Сеалекс Форте». Эти препараты на тот момент входили в топ-10 по объему аптечных продаж в сегменте БАДов в России. После действий Роспотребнадзора продажи сократились вдвое.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию