16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
17 мая 2018, 14:29 ПолитикаПерсоны

По собственному желанию. Глава Мособлизбиркома подала в отставку

Лента новостей

Эту отставку уже приняла Мособлдума. При этом Ирина Коновалова останется членом избирательной комиссии с правом решающего голоса

Ирина Коновалова.
Ирина Коновалова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ирина Коновалова подала в отставку с поста руководителя Мособлизбиркома. Полномочия она сложит 21 мая, но при этом останется членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Отставку приняла Мособлдума.

Как сама Коновалова рассказала «Коммерсанту», решение она приняла по личным мотивам. «Такое решение мы приняли с моей семьей», — отметила она. Теперь Коновалова планирует сосредоточиться на защите докторской диссертации и больше времени уделить преподавательской деятельности — об этом она сообщила телеканалу «360».

Впрочем, генеральный директор, политолог Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что у ухода Коноваловой может быть другая причина и связана она с предстоящими в сентябре выборами губернатора Подмосковья:

Илья Гращенков генеральный директор, политолог Центра развития региональной политики «Коновалова пришла на место Ирека Вильданова в связи с тем, что прежняя позиция Мособлизбиркома обернулась массовыми протестами жителей Подмосковья, когда жители Волоколамского, Одинцовского районов вышли просто на улицу и митинговали против фальсификаций на выборах. Тогда Ирек Раисович ушел, и его место заняла Коновалова. Это было, на мой взгляд, достаточно неожиданное назначение. Сама кандидатура Коноваловой мне кажется достаточно случайной, и за те годы, которые она проработала, насколько я помню, ситуация в Подмосковье кардинально в общем-то не изменилась. Число протестов снизилось только за счет того, что отменили прямые выборы глав в большинстве районов, переформатировав их в городские округа. А там, где выборы сохранились, в принципе, скандальный фон продолжал нарастать. В принципе, президентская кампания прошла довольно гладко, а вот грядущая губернаторская кампания, как мы понимаем, может обернуться большим количеством скандалов, так как [глава области Андрей] Воробьев находится сейчас под серьезным давлением со стороны в том числе и внутренней элитной оппозиции Подмосковья. И мы понимаем, что в различных районах, а особенно там, где уже эти протесты были, то же Одинцово, Серпухов, Волоколамск, другие районы Подмосковья, там действительно могут возникнуть серьезные проблемы. Коновалова, я думаю, просто не справилась бы со столь масштабной и серьезной задачей. Полагаю, сейчас ее поменяют на какого-нибудь юриста, который готов воспринять будущие проблемы заранее, их отработать и выстроить некоторую систему, которая бы постаралась смягчить тот фон, который, скорее всего, будет нарастать еще до самой избирательной кампании».

Мособлизбирком Ирина Коновалова возглавила всего два года назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию