16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 20:07 Политика

Простить штрафы и отключить камеры. Как в Армении встретили предложения нового премьера?

Лента новостей

По словам Никола Пашиняна, люди не могут выплатить штрафы и долги. Также он обратился к соотечественникам с призывом прекратить добиваться решения любых вопросов при помощи протестных акций

Никол Пашинян.
Никол Пашинян. Фото: Zuma\TASS

Отключить дорожные видеокамеры и простить штрафы — таковы первые шаги Никола Пашиняна на посту премьера Армении. На первом заседании кабмина он предложил подумать о механизме прощения дорожных штрафов и долгов, так как люди не могут их выплатить.

Пашинян также призвал отключить видеокамеры или радары и «прекратить практику налагать штрафы за то, что люди слегка зацепили сплошные линии разметки». Эти предложения обрадовали не всех, рассказывает журналист из Еревана Нарина Киракосян:

Нарина Киракосян журналист из Еревана «Говорят, что, во-первых, в целях дорожной безопасности такое делать нельзя. А размер штрафов по сравнению с другими странами, хотя бы соседями, не очень высокие — в среднем, наверное, полторы тысячи рублей за то, что нарушил правила на перекрестке. Надо еще учесть, что эти камеры наблюдения приносят огромную прибыль, которая должна пойти на модернизацию дорожной полиции и дорог. До того, как все это началось, до революции, Серж Саргсян год или полтора назад распорядился, чтобы эта компания, которая следила за камерами, была из частных рук национализирована».

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем в Армении — будущее мэра Еревана Тарона Маргаряна. В городе проходят как митинги с требованием его отставки, так и акции в его поддержку. Пашинян заявил, что мэр Еревана оказался на этом посту с помощью взяток избирателям, отметив, что Маргарян должен сам решить, хочет он подать в отставку или нет.

Возможна ли отставка мэра Еревана, рассуждает депутат парламента Армении, председатель партии Союз «Конституционное право» Айк Бабуханян:

Айк Бабуханян депутат парламента Армении, председатель партии Союз «Конституционное право» «Мэр Еревана избран путем прямых выборов. Кстати, Пашинян был его соперником. Выборы были признаны всеми сторонами честными, и итоги выборов никто не оспаривал. С одной стороны, вроде бы нелогично сейчас ставить вопрос мэра. С другой стороны, может быть, у Пашиняна будет какая-то личная обида за бывший проигрыш, и, может быть, какие-то личные чувства будут доминировать в его поведении. Но, в любом случае, нынешний мэр имеет очень много сторонников. Конечно, можно действовать теми методами, которыми действовал Пашинян против нас, против депутатов: ходить домой, оглашать адреса, телефонные номера, причем не только депутатов, но и их семей. Есть такая вероятность, но я не думаю, что на это пойдут, тем более сегодня Пашинян попробовал усмирить противников мэра, которые опять закрывают дороги, что-то пытаются сделать и так далее».

Никол Пашинян обратился к соотечественникам с призывом прекратить добиваться решения любых вопросов при помощи протестных акций. «Все мы нуждаемся в паузе, чтобы спокойно приступить к обсуждению и решению проблем. Мы провалим все вопросы, если попытаемся решить все сразу», — отметил премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории