16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2018, 13:40 ПолитикаПерсоны

Песков: Кремль придает особое значение встрече Путина и Меркель

Лента новостей

Как отметил пресс-секретарь российского президента, политики уже говорили по телефону, однако это будет первая встреча после переизбрания

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

В Кремле придают особое значение встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель. Как заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, после переизбрания и вступления в должность обоих политиков они встречаются впервые.

«Они говорили уже по телефону, но это будет первая встреча, и это важно», — сказал представитель Кремля в преддверии встречи в Сочи 18 мая.

Ранее Меркель заявила, что вопрос антироссийских санкций не будет обсуждаться на встрече с Путиным. «Конечно, я поговорю с ним об иранском соглашении, мы поговорим о Сирии. Как всегда, мы также поговорим о проблеме Украины», — сказала она.

Меркель подчеркнула, что ее визит «никоим образом не связан» с новыми антироссийскими санкциями, введенными США 6 апреля против ряда российских граждан и компаний. В Москве также заявляли, что Владимир Путин не намерен поднимать вопрос санкций на встрече в Сочи.

Тем не менее речь о санкциях все-же пойдет, уверен заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов:

Владислав Белов заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН «Это заявление — определенный сигнал Трампу: Россия и Германия не будут раздражать Америку тем, что обсуждают экстерриториальность американских санкций, понятно, какие санкции они будут обсуждать. Это не санкции Евросоюза, которые давно уже встроены в систему бизнес-модели взаимоотношений между Российской Федерацией и Евросоюзом, в первую очередь, между Россией и Германией, бизнес приспособился, хотя постоянно требует смягчения санкций. Проблема — это экстерриториальность соответствующего постановления Минфина 6 апреля этого года на основе закона 2 августа 2017 года, который реально представляет проблему. Не случайно США накануне встречи в Сочи делают такие далеко идущие заявления в отношении одного из ведущих энергетических проектов между Россией и Европой «Северный поток — 2». Поэтому думаю, что реально контекстно это будет обсуждено, в любом случае Ангела Меркель передаст Владимиру Путину опасения немецкого, европейского бизнеса относительно возможного антисанкционного нового российского закона, но, по крайней мере, не будем раздражать внешний мир. Поэтому я думаю, что в закрытом режиме все-таки вопрос будет обсужден, но обсуждение этого вопроса не должно быть раздражающим фактором для Трампа и раздражающим фактором для антироссийского лобби в Евросоюзе».

Представители германского бизнеса не сопровождают канцлера Ангелу Меркель в поездке в Сочи. Об этом заявила на брифинге в пятницу представитель правительства Германии. «В делегации нет представителей экономических кругов», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию