16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
18 мая 2018, 14:16 Политика

Медведев представил Путину правительство

Лента новостей

В частности, премьер предложил, чтобы замглавы ФСБ Зиничев сменил Пучкова на посту главы МЧС, а сын Патрушева стал министром сельского хозяйства вместо Ткачева

Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Обновлено в 15:44

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту страны Владимиру Путину предложения по составу нового правительства. Встреча проходит в Сочи в резиденции Бочаров ручей.

Будут в новом правительстве и новые лица. По сравнению с прошлым составом кабмина есть несколько изменений: 22 министерства, а не 21; десять заместителей у премьера, а не девять.

Есть несколько новых лиц. На должность главы МЧС России Медведев предложил Евгения Зиничева, замглавы ФСБ. Ему 52 года. В 2016 году он был назначен исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, но на своем посту продержался всего 70 дней. Ушел в отставку по собственному желанию. В том же году назначен заместителем директора ФСБ России. Звание — генерал-лейтенант.

На пост министра науки и высшего образования предложен Михаил Котюков, который ранее руководил Федеральным агентством научных организаций (ФАНО).

Вместо Александра Ткачева на должность главы Минсельхоза предложен Дмитрий Патрушев — он сын Николая Патрушева, в последние годы возглавлял Россельхозбанк. Главой Минтранса может стать Евгений Дитрих. Он был первым замминистра, в органах госвласти работает с момента окончания института. Вот как премьер представлял кабинет президенту:

Медведев: Называю тогда всех. Первый заместитель председателя правительства, министр финансов — Силуанов Антон Германович. Заместитель председателя правительства — Голикова Татьяна Алексеевна. Заместитель председателя правительства, он же полномочный полпред в Дальневосточном федеральном округе — Трутнев Юрий Петрович. Заместитель председателя правительства — Голодец Ольга Юрьевна. Заместитель председателя правительства — Мутко Виталий Леонтьевич. Заместитель председателя правительства — Козак Дмитрий Николаевич. Заместитель председателя правительства — Борисов Юрий Иванович. Заместитель председателя правительства — Гордеев Алексей Васильевич. Заместитель председателя правительства — Акимов Максим Алексеевич. Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства — Чуйченко Константин Анатольевич.

Путин: Дмитрий Анатольевич, мы с вами в предварительном порядке обсуждали практически все представленные вами кандидатуры, с утра еще по некоторым дискутировали. Люди известные, с хорошим опытом работы, хорошо зарекомендовавшие себя на прежних участках работы. Я согласен. Нужно будет оперативно решить вопросы, я вас прошу к этому тоже подключиться по замене тех наших коллег, которые покидают свои прежние места.

Медведев: Хорошо. Обязательно все сделаем и в ближайшее время представим всех новых министров коллективам их министерств.

Пять министерств, подчиняющихся непосредственно президенту, в новой структуре остаются без изменений: это МВД, МЧС, МИД, министерство обороны и министерство юстиции. Тюменский губернатор Владимир Якушев придет на смену Михаилу Меню. Он возглавит Минстрой.

В начале двухтысячных Якушев работал в команде Сергея Собянина — был вице-губернатором Тюменской области, а 13 лет назад сам возглавил регион.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин станет главой Минприроды РФ. Согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества, он признавался самым эффективным губернатором.

Еще один губернатор — Амурской области — станет главой Минвостокразвития. На посту главы региона Александр Козлов, правда, задержался ненадолго — всего на три года.

Министерство цифрового развития возглавит Константин Носков. Последние шесть лет он руководит Аналитическим центром. Именно он отвечал за реализацию программы «Цифровая экономика России».

Сергей Чеботарев сменит Льва Кузнецова во главе Минкавказа. Он был замначальника Управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Силуанов совместит пост вице-премьера с должностью министра финансов. Голикова, накануне покинувшая Счетную палату, будет отвественной за социальную политику и, что особенно важно, пенсионную реформу. Мутко будет отвечать не только за строительный комплекс, но и за развитие регионов.

Новое лицо в пуле вице-премьеров — Максим Акимов. Он будет курировать транспорт и развивать цифровую экономику. Единственный вице-премьер из прошлого правительства, который полностью сохранил свой функционал, Юрий Трутнев.

Минкульт сохранит своего руководителя. Им останется Владимир Мединский.

Согласно последним данным, Путин подписал необходимые указы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории