16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
18 мая 2018, 19:39 Право

Бизнесмена Колесникова отправили в СИЗО по делу о хищениях почти 500 млн рублей

Лента новостей

Басманный суд поместил предпринимателя в СИЗО до 19 июля

Басманный суд Москвы 18 мая санкционировал арест предпринимателя Никиты Колесникова по делу о хищениях при строительстве комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

В числе доводов, свидетельствующих в пользу заключения бизнесмена под стражу, следователь Константин Святкин назвал то, что Колесников «использует средства конспирации в своем образе жизни». Это, по его мнению, «может свидетельствовать о его возможности» помешать расследованию. Он также поделился опасениями в связи с тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию. Ходатайство об аресте поддержал прокурор.

В свою очередь, адвокаты фигуранта просили просьбу следствия отклонить. Они заявили о нарушении прав обвиняемого на защиту и предложили поместить их клиента под домашний арест в его доме в Жуковке Одинцовского района Подмосковья.

Сам Колесников отверг обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Изложенное в постановлении о привлечении меня в качестве обвиняемого я не признаю. Прошу избрать мне иную меру пресечения для того, чтобы дать мне хоть немного больший шанс защиты в неравной борьбе с обвинением», — сказал он.

По данным следствия, бывший заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо и фактический руководитель группы компаний «Роспан» Никита Колесников причастны к хищению не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

Ранее 18 мая суд заключил под стражу Григория Пирумова до 16 июля. Что же касается Бориса Мазо, то, по некоторым данным, он уехал за рубеж. Колесникову и Пирумову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

Ранее все трое уже проходили по так называемому делу реставраторов. Однако назначенные им наказания не были связаны с лишением свободы: все фигуранты признали вину и погасили ущерб. Так, Григория Пирумова приговорили к полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 1 млн рублей. А Никита Колесников 20 июля 2017 года получил пять лет лишения свободы условно со штрафом в 800 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию