16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5211
  • RTS1140.65
18 мая 2018, 21:57 Политика

Ожидаемая отставка Пучкова. Спасет ли МЧС его новый глава?

Лента новостей

Дмитрий Медведев 18 мая представил президенту новый состав правительства. Среди новых назначений — министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев

Владимир Пучков.
Владимир Пучков. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимира Пучкова на посту главы МЧС сменил Евгений Зиничев. До этого генерал-лейтенант занимал должность замдиректора ФСБ, еще раньше он 70 дней был исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, а в начале карьеры — личным телохранителем президента Владимира Путина.

Для большинства отставка Пучкова с должности главы МЧС не стала неожиданностью: все шло к тому, что его снимут. Вопрос был только в том, когда это произойдет.

Первой трагедией, с которой ему пришлось работать, стало наводнение в Крымске, где в июле 2012 года погибли 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что организация оповещения практически отсутствовала. Автоматизированную систему услышали лишь полсотни человек, и то когда было уже слишком поздно.

Также в вину Пучкову СМИ ставили гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в Коми, катастрофу Ил-76, тушившего пожары под Иркутском, а также системные просчеты в деятельности министерства. Звучали даже предложения вернуть пожарную охрану в МВД, а гражданскую оборону — Минобороны.

Одним из серьезных просчетов стало сокращение в МЧС, рассказал Business FM бывший пожарный, пожелавший сохранить анонимность:

«Было много нареканий именно в части потери профессионального состава: так была выстроена политика, что теряли костяк, увольняли в связи с оптимизацией. В этом отношении, естественно, министерство очень сильно теряло, потому что кадры должны расти, должен передаваться опыт, а получается, что вышибли целый слой. Это, несомненно, прокол Пучкова, и за это ему никто спасибо не скажет. Пожарная охрана потеряла очень много профессиональных людей именно благодаря ему».

Тень на МЧС бросили, прежде всего, пожары в Ростове-на-Дону и трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. После этого на работу министерства обрушился Никита Михалков в своей авторской программе «Бесогон». По его словам, по состоянию на 2017 год в среднем по МЧС сокращено 30% личного состава, в караулах — до 50%. В итоге сегодня, по информации Михалкова, в штате ведомства элементарно не хватает сотрудников для тушения пожаров.

Пучков с мнением известного режиссера не согласился. По словам уже бывшего главы МЧС, заявления автора и ведущего «Бесогона» — «бред». При этом он добавил, что сам телевизор не смотрит, а всех тех, кто является зрителями «Бесогона», очень жалеет.

Владимир Пучков был заместителем Сергея Шойгу в бытность его главой МЧС, но после того, как стал сам возглавлять министерство, стало очевидным, что до Шойгу он недотягивает.

Новым главой МЧС стал Евгений Зиничев. Известно о нем не много. Ему 52 года. В 2016 году его назначили исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, а до этого служил в ФСО и занимал должность адъютанта президента. На должности главы Калининградской области он проработал чуть более двух месяцев — ушел в отставку по собственному желанию. В том же году его назначили заместителем директора ФСБ России.

Политолог Аббас Галлямов, лично знакомый с Зиничевым, считает, что МЧС теперь ждет серьезная ревизия и реорганизация:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Широкой общественности Зиничев известен с не очень удачным ходом с его назначением губернатором. Больше о нем ничего неизвестно. Это тот редкий случай, когда то, что о нем знает широкая общественность, совершенно не соответствует реальности. Я как человек, который несколько лет проработал и в администрации президента, и в аппарате правительства, лично знаком с Зиничевым. Его характеризуют как в высшей степени компетентного, адекватного человека. Он просто не склонен к публичной деятельности. Министерство уже много лет отличается большими бюджетами и совершенной непрозрачностью. В этом смысле Зиничев — человек независимый, в достаточной степени мужественный и профессиональный. Есть шанс, что он наведет там порядок и историй, подобных «Зимней вишне», в России больше не будет».

На замену Пучкову были и другие кандидаты, например, его заместитель Александр Чуприян. При этом назначение генерал-лейтенанта Зиничева министром по чрезвычайным ситуациям для многих стало неожиданностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию