16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 мая 2018, 20:01 Политика

Добромелов: я бы не разделял истерику о семейственности в наших органах власти

Лента новостей

Большинство министров в новом кабмине — все те же лица. Но есть и дебютанты, например, Евгений Дитрих, Евгений Зиничев и сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев

Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Дмитрий Медведев представил президенту состав кабмина. Среди новых лиц в правительстве — Дмитрий Патрушев, который возглавит Минсельхоз.

В соцсети попал скриншот с сайта РИА Новости, которое по ошибке рядом с новостью опубликовало фотографию не Дмитрия, а его отца Николая Патрушева, нынешнего секретаря Совбеза. Дмитрий Патрушев ранее возглавлял Россельхозбанк.

Также введена должность вице-премьера по сельскому хозяйству: им стал Алексей Гордеев. Из правительства уходит Михаил Мень: возглавлять Минстрой будет губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Минприроды вместо Сергея Донского возглавит Дмитрий Кобылкин — губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Назначения комментирует директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

«Кобылкина давно прочили на пост главы Минприроды. По поводу Донского, давно было известно, что он уходит. Это назначение вполне логичное и понятное, потому что Кобылкин был достаточно эффективным губернатором, и с точки зрения лоббистских возможностей определенных финансовых групп, стоящих за нефтегазовыми компаниями.

Что касается назначения Якушева в Минстрой. Якушеву давно прочили федеральную карьеру, но все никак ему не находилось места. Поскольку курировать Минстрой будет Мутко с полномочиями регионального развития и пространственного развития, то это отчасти станет задачей и Минстроя, и один из самых эффективных губернаторов — это хороший выбор для того, чтобы строить уже и концепцию пространственного развития, а не только в чистом виде заниматься регулированием строительной отрасли. Соответственно, отставка Меня — это не столько вопрос сильного недовольства его работой, сколько естественная ротация. Вопрос, что будет сейчас с его замами.

Дальше о Минсельхозе и Патрушеве. Здесь два важных момента. Первое: все-таки не очень понятно, какие полномочия будут у вице-премьера Гордеева: он будет курировать только Минсельхоз или что-то еще? Потому что будет иначе странно — вице-премьер равный министерству. Скорее всего, ему передадут Минприроды, потому что курировавший раньше Минприроды Хлопонин не оказался в этом составе кабмина. Что касается самого Патрушева, то назначение логично: он руководил Россельхозбанком — крупнейшим институтом развития в сфере сельского хозяйства в нашей стране. Это логичное повышение, учитывая, что Минсельзхоз всегда был ареной неких аппаратных конфликтов — последний, например, между Дворковичем и Ткачевым, который аннигилировал обоих. Патрушев все-таки обладает серьезным ресурсным весом.

При этом я бы не разделял ту истерику, которая сейчас разразится в СМИ и среди экспертов, что мы развиваем семейственность в наших органах власти. Во-первых, для Запада это абсолютно стандартная история, а во-вторых, это нормальный путь складывания нормальной наследственной аристократии, по которому прошли все страны мира и по которому сейчас идет Россия, получив некую элитную встряску на рубеже 80-90-х годов».

Министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций станет Константин Носков, руководивший Аналитическим центром при правительстве. Министром транспорта будет Евгений Дитрих, ранее занимавший должность первого замглавы министерства. Александр Козлов, бывший губернатор Амурской области, назначен министром по развитию Дальнего Востока, а главой министерства по делам Северного Кавказа стал Сергей Чеботарев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию