16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
19 мая 2018, 10:07 ФинансыРынки

Вице-президент ЕК: Украина может предложить «Газпрому» скидку на транзит газа после 2020 года

Лента новостей

При этом объем транзита должен быть «коммерчески жизнеспособным» для Украины, заявил Марош Шефчович

Украина рассматривает вариант скидки «Газпрому» на транзит природного газа для обеспечения его транспортировки из России в Европу после 2020 года, как передает агентство Reuters, заявил вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

«Украина заявляет, что хочет сохранить транзит российского природного газа в Европу и будет искать решения, которые гарантировали бы, что чем выше объем, тем дешевле это обойдется «Газпрому», — цитирует Шефчовича агентство ПРАЙМ. При этом объем транзита должен быть «коммерчески жизнеспособным» для Украины, добавил представитель ЕК.

Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. В пятницу президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что запуск проекта газопровода «Северный поток — 2» не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС, и эти поставки продолжатся при экономической целесообразности.

В апреле председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что «Газпром» может сохранить транзит газа через Украину после 2019 года в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

«Газпром» также направил «Нафтогазу» официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов, а в марте обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по обоим искам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию