16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.73 / ₽ 5295
  • RTS1149.53
20 мая 2018, 09:44 Политика

«Смотр сил». В Молдавии выбирают мэров двух крупнейших городов

Лента новостей

В стране также проходят выборы в местные органы власти. Это голосование можно считать репетицией предстоящих парламентских выборов

Вид Кишинева.
Вид Кишинева. Фото: depositphotos.com

В Молдавии 20 мая выбирают мэров двух крупнейших городов. Наибольшие шансы на победу в Кишиневе — у поддержанного президентом кандидата от социалистов Иона Чебана. Его главный конкурент — Сильвия Раду, которая исполняла обязанности мэра и пользуется поддержкой правящей Демпартии.

Во втором по величине городе республики Бельцы два основных кандидата: Николай Григоришин от «Нашей партии», лидером которой является Ренато Усатый. Однофамилец последнего Александр Усатый идет на выборы от Партии социалистов. Каковы ожидания от выборов?

Виталий Андриевский молдавский политолог, директор Института эффективной политики «В Бельцах очень интересный момент — борются два пророссийских кандидата: один от партии Усатого, нашего бельцкого беглого мэра, который находится в России, второй — от партии Додона, Партии социалистов. Это очень интересная схватка между двумя пророссийскими кандидатами в городе, который настроен достаточно пророссийски. Что касается Кишинева, тут в основном борьба развернулась между независимым кандидатом, которого где-то косвенно поддерживает власть, и партийными кандидатами. Два партийных кандидата — от Партии социалистов, пророссийской партии, Ион Чебан, и от блока прозападных партий, которые поддерживают Андрея Нэстасе. Кишинев даст очень любопытную картинку, сколько тут пророссийских сил, сколько прозападных, а сколько, условно говоря, промолдавских, которые не хотят особо ни запад, ни восток, а хотят сосредоточиться на внутренних проблемах. Но пока сложно выдвигать какие-то прогнозы. В Кишиневе, скорее всего, будет второй тур, в который войдет нейтральный кандидат и кандидат от партии социалистов. В Бельцах тоже вероятен второй тур, но не исключено, что, может быть, решится и в первом туре».

В Молдавии в воскресенье проходят и выборы в местные органы власти. Наблюдатели ожидают невысокую явку избирателей. Тем не менее это голосование можно считать репетицией предстоящих в ноябре выборов в парламент республики, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Мне не кажется, что они имеют какое-то большое значение. Все-таки это выборы на год, через год будут очередные местные выборы. А что касается выборов в парламент, это смотр сил: если Чебан уверенно лидирует в Кишиневе, то это, скорее всего, означает, что у Партии социалистов Республики Молдова в действительности хорошие шансы на парламентских выборах. И если Нэстасе не выйдет во второй тур, это, наверное, говорит о том, что у правой оппозиции есть серьезные проблемы, особенно если учесть, что в Бельцах ее позиции гораздо хуже, а на сельских выборах они практически даже и не смогли выдвинуть своих кандидатов. То есть правая оппозиция находится в очевидном если не тупике, то, по крайней мере, в не совсем понятном положении, и невыход во второй тур в Кишиневе, который считается чуть ли не их главной электоральной базой, показывает, что, скорее всего, их предвыборная кампания на ноябрьских выборах будет достаточно сложной и в чем-то проблематичной».

Согласно последнему опросу Института общественных политик, если бы парламентские выборы прошли 20 мая, большинство избирателей поддержали бы Партию социалистов во главе с президентом Игорем Додоном: она набрала бы 26%. На втором месте расположилась бы партия «Действие и солидарность» экс-министра Молдавии Майи Санду с 12%. На третьей строчке с 7% — правящие сейчас демократы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию