16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 4746
  • RTS1100.63
19 мая 2018, 18:28 Политика

Украина делает шаг к выходу из СНГ. Будут ли последствия?

Лента новостей

Президент Петр Порошенко отзывает представителей страны из уставных органов содружества. Прекратить участие Украины в СНГ он поручил еще в апреле

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Mykola Lazarenko/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

Петр Порошенко подписал указ, которым отозвал украинских представителей из всех уставных органов СНГ. «Нам больше нечего там делать, мы двигаемся дальше в Европу», — сказал президент.

Прекратить участие Украины в СНГ Порошенко поручил кабинету министров еще в апреле. Однако ранее глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что выходить стране из СНГ не стоит, так как в рамках содружества у нее еще есть возможность «чего-то достичь».

Сейчас же Порошенко ставит точку в этой в истории, говорит украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

Вячеслав КовтунВячеслав Ковтун директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» «Ни для кого не секрет, что СНГ — это избушка на курьих ножках, уже отжившая свое. И для России она тоже никакой ценности не представляет: есть ЕврАзЭС, а теперь ЕАЭС, заседание было неделю назад в Сочи во главе с Путиным. Поэтому это просто констатация того, что там просто делать нечего, хватит делать вид, что СНГ что-то из себя представляет. Точка».

Ранее правом выхода из СНГ воспользовалась лишь одна страна — Грузия. Это решение власти приняли после грузино-югоосетинского конфликта в августе 2008 года.

Что касается Украины, формально она никогда и не была страной — участницей СНГ, отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

Андрей СуздальцевАндрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Самое смешное то, что Украина никогда не ратифицировала устав СНГ и находилась в составе СНГ де-факто, а не де-юре. Даже выход из состава СНГ Украина не может из-за этого как-то нормально оформить. Во-вторых, понятно, что ни одна из стран, которые из СНГ выходили — а выходили официально две, Грузия и Украина — до конца из СНГ выйти не смогла, потому что в рамках СНГ заключены ряд очень жестких, важных соглашений, обеспечивающих функционирование, допустим, транспорта, миграцию населения, признание паспортов и массу всего, что и составляет основу жизни нашего региона. Казалось бы, даже при таком расколотом состоянии, когда Украина ведет себя как второй центр силы, хотя не получается это создать, когда идет жесткая антироссийская пропаганда, обратите внимание, что, по сути, границы-то не закрыты, люди ездят. Украина, даже выходя из СНГ, все равно ряд соглашений, конечно, сохранит, потому что надо как-то жить».

Исполком СНГ пока не получил уведомлений от Украины об отзыве ее представителей. Руководитель пресс-службы исполкома содружества Владимир Никаноров напомнил, что это не первый случай, когда представители Украины заявляют что-либо, «но никаких последствий потом нет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию