16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4040
  • RTS1126.47
19 мая 2018, 19:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Водоснабжению Якутска угрожает нефтяное пятно

Лента новостей

Разлив произошел еще 13 мая. Площадь загрязнения — около 500 квадратных метров. Расстояние от места разлива до водозабора Якутска — всего два километра

Вид сверху на один из населенных пунктов в Амгинском районе Якутии.
Вид сверху на один из населенных пунктов в Амгинском районе Якутии. Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Водоснабжение Якутска под угрозой. Местные власти почти неделю игнорировали разлив нефтепродуктов на Лене, пока не выяснилось, что это грозит городу катастрофой.

Разлив нефти произошел 13 мая на территории речного порта во время демонтажа старого судна. В региональном министерстве охраны природы сообщили, что место разлива и водозабор Якутска разделяют лишь два километра. К утру 19 мая площадь загрязнения составила около 500 квадратных метров. Насколько серьезным может быть это ЧП?

Владимир Тетельмин профессор РУДН, зампред Всероссийского общества охраны природы «Насчет серьезности однозначно сказать сложно: надо знать объем разлившейся нефти и особенно объем нефтепродукта, попавшего в протоку. Это самое главное, потому что большая кубатура, конечно, создаст толстое пятно, толстую пленку, которая будет достаточно долго размываться и долго подпитывать воду. Второе — это какова конструкция самого водозабора. Если водозабор все-таки придонный и забирает питьевую воду в город Якутск со стороны дна, а Лена — это глубокая река, то может получиться так, что пятно пройдет над водозабором и нефтяная пленка не будет закачана в трубы водоснабжения. Это, конечно, недогляд со стороны соответствующих служб. Но я не думаю, что будет очень серьезно. В Коми были серьезные проливы, там выливались тысячи тонн из промысловых трубопроводов. Здесь единичный случай, и, насколько оперативно среагируют, настолько и удачен будет исход этого чрезвычайного, не очень крупного, может быть, разлива».

Работы по ликвидации разлива нефти на Лене начались поздно вечером в пятницу, 18 мая. В субботу район загрязнения частично обработан сорбентом. Полностью устранить последствия ЧП власти обещают в течение 48 часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию