16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
20 мая 2018, 09:17 Политика

Пентагон считает российской пропагандой заявления об угрозе боевиков ИГ в Средней Азии

Лента новостей

При этом в военном ведомстве США заявили, что Россия предпринимает недостаточные усилия для борьбы с терроризмом на своей территории

В Пентагоне не разделяют опасений России по поводу угрозы распространения террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) в странах Средней Азии. По мнению американских военных, подобные заявления являются «российской пропагандой».

«Россия продолжает разжигать глобальные опасения по поводу ИГИЛ-К (ИГ в Афганистане — запрещенная в РФ террористическая организация) в попытке подорвать (усилия) США в Афганистане. Россия ищет любую возможность, которую она может найти, чтобы вбить клин между США и нашими центральноазиатскими партнерами. Эти беспочвенные заявления о попытках ИГИЛ-К захватить территории в Центральной Азии являются не более чем пропагандой», — заявил РИА Новости представитель пресс-службы Пентагона подполковник Кон Фолкнер.

Ранее замглавы российского МИД Олег Сыромолотов выразил опасения, что Афганистан превращается в опорную базу международного терроризма. По словам дипломата, в этой стране насчитывается от четырех до десяти тысяч активных боевиков ИГ. При этом Сыромолотов подчеркнул, что террористы открыто провозглашают своей целью свержение законных правительств, захват территорий государств Средней Азии и России, а также построение квазигосударства «Северный Хорасан».

Однако в американском военном ведомстве сочли «беспочвенными» подобные опасения Москвы.

При этом в Пентагоне также заявили, что Россия предпринимает недостаточные усилия для борьбы с терроризмом на своей территории.

«США и многие в (среднеазиатском) регионе обеспокоены радикализацией, происходящей в России. Россия критикует страны, которые помогают Афганистану в борьбе с терроризмом, но не делает достаточно для решения проблемы радикализации и вербовки террористов в пределах своих границ», — заявил также Фолкнер.

Фолкнер отказался говорить об общем количестве боевиков группировки «Исламское государство» в Афганистане и подчеркнул, что США будут продолжать работу с афганскими партнерами по сокращению присутствия террористов ИГ в Афганистане, после того, как поддержка террористов из Ирака и Сирии ослаблена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию