16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 74.79 / ₽ 4702
  • RTS1126.49
20 мая 2018, 19:28 Компании

Маск теряет управление?

Лента новостей

Акционерам Tesla посоветовали разделить роли председателя совета директоров и генерального директора компании. Оба поста сейчас занимает Илон Маск

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Joe Skipper/Reuters

Акционеров Tesla призвали снять Илона Маска с поста главы совета директоров компании. Как сообщает Bloomberg, с такой рекомендацией выступила консультационная фирма Institutional Shareholder Services.

По мнению бизнес-консультантов, совет директоров должен возглавлять независимый человек. По их оценкам, создатель Tesla на эту роль не тянет.

Кроме него консультанты советуют сместить еще двух членов совета директоров — инвестора Антонио Грасиаса и Джеймса Мердока, сына известного медиамагната Руперта Мердока.

Собрание акционеров Tesla состоится 5 июня. На нем должны переизбрать трех из девяти членов совета директоров. А пока продолжается внутрикорпоративная война за ключевые позиции, считает исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Причина, наверное, прослеживается одна-единственная — неудовлетворенность одних акционеров и, наверное, слишком большая удовлетворенность других. Борьба за власть, за финансовые потоки, за управление компанией — это некая внутрикорпоративная борьба. Тут присутствуют группировки, у них различные финансовые интересы, различное видение стратегии развития компании. Кто на себя сильнее одеяло перетащит, тот и будет править дальше. Скорее всего, эти бизнес-консультанты «куплены»: кто их нанимал, кто им платил, тот и может повлиять на их выводы и мнение. Ни о какой независимости консультантов говорить не приходится. Понятно, что одна из так называемых группировок наняла консультантов, чтобы усилить свои позиции для борьбы непосредственно с руководством для того, чтобы провести какие-то перестановки в том же совете директоров».

Ранее Илон Маск сообщил акционерам компании о грядущей реорганизации Tesla. Она происходит на фоне затянувшихся проблем с выпуском Model 3 и массового ухода топ-менеджеров. За последние месяцы компанию покинули шесть руководителей. Объемы производства нового электромобиля, которому прочили стать первым массовым авто Tesla, все еще сильно отстают от запланированных.

Илон Маск рассказал подробности о новой модификации электромобиля Model 3. Машина получит полный привод и будет оснащена двумя двигателями — в передней и задней частях автомобиля. В случае отказа одного машина сможет продолжить движение на втором.

Максимальная скорость электромобиля — 250 километров в час. Заряда батарей хватит на 500 километров пути. Стоимость электромобиля — 78 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию