16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 мая 2018, 19:53 Политика

Две Македонии: 30-летний спор близок к развязке?

Лента новостей

Республика Македония может стать «Илинденской Македонией», но окончательно новое название государства выберут на референдуме

Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Тридцатилетний спор между Македониями близок к развязке. Республика Македония, также известная как Бывшая югославская Республика Македония, изменит название.

Илинденская Македония — самый оптимальный вариант, заявил премьер-министр страны Зоран Заев после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. «Илинденская» — производное от «Ильин день». В Македонии его отмечают как День республики, связанный с восстанием против Османской империи 1903 года.

Так как в Греции тоже есть провинция Македония и греческие власти опасаются возможных территориальных претензий одноименной республики, Афины блокируют вступление балканской страны в НАТО. Под угрозой и ее членство в ЕС. Почему закончить конфликт решили именно сейчас?

Юрий Князев доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, член ученого совета ИМЭПИ РАН «Приглашения-то всегда выдвигались со стороны Македонии — и во время провозглашения самой республики, и когда ее принимали в ООН под названием «Бывшая югославская Республика Македония», и в последующем. Но поскольку все считали, что это слишком вялотекущий и длительный процесс, никто его не собирался актуализировать. Мне кажется, что все-таки этот вопрос возник из-за того, что надо, в конце концов, принимать Македонию в НАТО и ЕС, а Греция по этому формальному признаку возражает. Надо что-то такое делать, чтобы этот гордиев узел был разрублен. Македонцы уже вовсю сотрудничают с Европейским союзом, выполняют всякие предвступительные договоры, даже получают какие-то деньги, чтобы свое законодательство приспособить к европейским стандартам. Процесс идет, но его формальному завершению мешает позиция Греции. Я думаю, на Грецию сейчас могут надавить не только македонцы, но и Европейский союз, и НАТО, разъяснить им, зачем ради такого формального повода лишать присоединение Македонии к этим организациям, которые в этом присоединении заинтересованы».

Окончательно новое название республики определится на референдуме, заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев. Но оппозиционная Демократическая партия за македонское национальное единство намерена блокировать любые решения, связанные с переименованием государства, а без ее поддержки коалиция во главе с премьером не сможет внести необходимые изменения в конституцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию