16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1145.98
21 мая 2018, 07:46 Недвижимость

Москва не сразу строилась, или почему реновации пока не видно

Лента новостей

Строительство сейчас идет не на стартовых площадках программ, а в кабинетах — разрабатывается необходимая документация

Дома на Родниковой улице в Солнцеве, попавшие в программу реновации.
Дома на Родниковой улице в Солнцеве, попавшие в программу реновации. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Закон о распространении проекта реновации на всю страну готов к внесению в Госдуму. Сам текст написан, однако процесс тормозит из-за необходимости внести изменения в Градостроительный кодекс. Об этом ранее заявила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская — она же автор законопроекта. По ее словам, российская реновация будет иметь одно очень важное отличие от московской.

А что сейчас происходит с реновацией в столице? Громких новостей нет, на стартовых площадках, которые власти определили еще в прошлом году, техники не видно. Со стороны может показаться, что о проекте начали забывать, или что от него, возможно, даже тихо отказались.

По словам экспертов, это не так. Идет работа с документами, а это долго и нудно, говорит исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1» Алексей Шепель:

Алексей Шепель исполняющий обязанности генерального директора «Моспроект-1» «После проекта планировки, срок разработки которого может быть от полугода до года, необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию на каждый дом — уже не в плоскости, не в двухмерном изображении, а в трехмерном. Это тоже достаточно длительный процесс, в среднем занимает шесть-девять месяцев. Таким образом, результат начала строительства можно увидеть только где-то через два года».

Власти ранее объявили конкурс на лучший архитектурный проект квартала реновации для пяти экспериментальных площадок. Заявки пришли, в том числе от нескольких ведущих мировых архитектурных бюро.

В пользу того, что от программы не отказывались, свидетельствует и то, что власти начали активные переговоры с девелоперами, которых изначально не хотели подключать к процессу.

Валерия МозгановаВалерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Некоторые девелоперы уже, по сути, включены в эту программу и фактически строят жилье под реновацию. Некоторые, как мы знаем, отдали уже построенное жилье под эту программу. То есть участие девелоперского сообщества, совершенно очевидно, становится куда более активным в этой программе. Собственно, все этого и ожидали».

В проект московской реновации вошли более пяти тысяч домов. По программе в новые квартиры переедут 1,6 миллиона человек. Процесс займет от 15 до 20 лет.

Первые переселенцы получили ключи от новых квартир в доме на 5-й Парковой улице в феврале этого года. Дом 62Б был адаптирован под стандарты программы.

У некоторых новоселов возникли претензии к жилью: не работала плита, отсутствовала розетка, плохо открывалась дверь на балкон и так далее. Власти довольно быстро заявили об устранении недочетов.

Что касается перспектив распространения реновации на всю страну, по словам автора соответствующего законопроекта депутата Галины Хованской, в регионах власти будут как сносить старые дома, так и вкладывать деньги в их модернизацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию