16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 мая 2018, 18:17 ПолитикаПерсоны

Песков: в отличие от кабмина, администрация президента не обязана слагать полномочия

Лента новостей

В юридических документах такой порядок не прописан, уточнил пресс-секретарь президента. При этом он добавил, что это не означает, что назначений и переназначений в Кремле не будет

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 19:16

Администрация президента не слагала с себя полномочий. Дмитрий Песков ответил на вопрос Business FM о возможных перестановках в Кремле.

По словам пресс-секретаря президента, переназначение сотрудников администрации де-юре не является необходимым. В обязательном порядке полномочия слагает правительство, администрация в юридических документах не указывается. Но это не означает, что назначений и переназначений в Кремле не будет. Наоборот, со временем они, наверное, последуют, добавил Песков. Но пока решений нет, заключил пресс-секретарь. Нюансы трудовых отношений объясняет бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента Андрей Бусыгин:

Андрей Бусыгин бывший замначальника управления внутренней политики администрации президента «В администрации работают сотрудники, которые являются госслужащими, но некоторые — на низших должностях. Скажем, секретари, некоторые вспомогательные работники, они не являются госслужащими. Все зависит от того, какой контракт. Есть контракты бессрочные, есть контракты, заключенные на определенный срок. Но дело в том, что любая государственная структура имеет много разных способов, каким образом решать кадровые проблемы. Например, в бытность мою в администрации, скажем, я работал в управлении внутренней политики. Необходимо почистить, провести крупные кадровые изменения. Тогда это управление переименовывается в управление по вопросам внутренней политики. И всем выдаются письма-уведомления, что в течение двух месяцев сотрудники будут уволены. Тем, кого хотят оставить, делаются предложения соответствующие. Они, как правило, принимаются. А если от кого-то хотят избавиться... Скажем, работает человек консультантом, а ему предлагают должность специалиста первой категории. Понятно, что он обижен, он уходит или по собственному желанию, или по соглашению сторон. Вот такова процедура».

Когда ждать перестановок в администрации президента? И насколько они будут существенными?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «В отличие от обновления правительства, где процедуры и сроки четко прописаны в Конституции, в случае с администрацией президента у главы государства более широкая вилка и по процедуре, и по срокам, но политическая практика сложилась так, что обновления происходят практически одновременно с интервалом от нескольких дней до пары недель. И в целом обновления правительства и обновления администрации президента друг с другом увязаны. Если смотреть в обновления, то по конкретным персонам здесь, конечно, можно гадать. Это как в случае с правительством. Большинство трендов было очевидно, их прогнозировали. А вот что касается персонального уровня, там не так много предположений подтвердилось. Думаю, в администрации президента будет то же самое. Кардинального или даже существенного обновления администрации ожидать не стоит. А существенным обновлением можно считать перестановки на уровне главы и заместителя главы администрации президента. Особенно первых заместителей, которые курируют основные направления. Здесь перестановок ожидать не стоит, потому что администрация отвечает за политическую ситуацию вообще и отвечала за президентские выборы в частности. Президент, как принято считать, доволен и тем и другим, поэтому оснований для серьезных перестановок нет».

Еще на прошлой неделе российские информагентства называли Дмитрия Пескова исполняющим обязанности пресс-секретаря. Сейчас же СМИ именуют его должность просто «пресс-секретарь президента».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию