16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 57.87 / ₽ 3865
  • RTS1097.72
22 мая 2018, 08:04 Право

Подозрительные переводы денег с карт могут закончиться блокировками счетов

Лента новостей

Россия попробует имплементировать мировую практику. Новый закон призван бороться с несанкционированными переводами денег с банковских карт

Анатолий Аксаков.
Анатолий Аксаков. Фото: Анна Исакова/ТАСС

Законопроект о противодействии дистанционному хищению денег с банковских счетов готов ко второму чтению. Госдума рассмотрит его во вторник, 22 мая. Новый документ позволит российским банкам при подозрении на несанкционированный перевод денежных средств с карт клиентов блокировать их.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Допустим, бабушка живет где-то в Москве, в Подмосковье, а транзакция проводится с Каймановых островов, тогда могут возникнуть подозрения, что эта операция несанкционированная. В связи с этим кредитная организация получает право при определенных обстоятельствах, если она видит, что проводится несанкционированная транзакция с ее точки зрения, блокировать счет и незамедлительно обязана связаться с владельцем счета для того, чтобы получить подтверждение санкционированности соответствующей транзакции. Если даже банк не сможет связаться и получить подтверждение либо опровержение проведения транзакции, то такая блокировка может быть осуществлена не более чем на два дня. Плюс еще одна норма, которая предлагается этим законопроектом, — для юридических лиц устанавливается возможность в случае, если они видят, что транзакция была проведена несанкционированно, обратиться в банк с тем, чтобы банк — отправитель денег мог обратиться по-быстрому в банк получателя соответствующих денег. Ну и если позволяет время, то деньги должны быть заблокированы в банке получателя, и уже получатель средств от юридического лица должен будет доказать с помощью документов, что деньги ему проводили санкционированно. И, соответственно, если доказательства не будет, то деньги возвращаются в банк отправителя юридическому лицу, со счета которого были соответствующие средства списаны. Это мировая практика. Мы эту мировую практику имплементировали в наше российское законодательство. Мы рассчитываем, что законопроект будет в третьем чтении рассмотрен в четверг, 24-го числа. Реально в IV квартале текущего года вступление в действие этого закона».

По данным ЦБ, в прошлом году было совершено порядка 300 тысяч несанкционированных операций с использованием платежных карт, выпущенных российскими банками, на общую сумму более 1 млрд рублей.

По прогнозам Банка России, в текущем и следующих годах может произойти дальнейший рост числа взломов счетов клиентов, в том числе через платежные системы, платформы для оплаты госуслуг, средства мобильной связи и системы дистанционного банковского обслуживания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию