16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4037
  • RTS1134.71
22 мая 2018, 04:52 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: ПМЭФ-2018

Петербургский форум для Запада — возможность сохранить контакт с Россией, не потеряв лица

Лента новостей

Несмотря на сложные отношения с Западом, иностранцы продолжают активно участвовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Это касается как журналистов, так и политиков. Наличие такой платформы позволяет всем сторонам оставаться в активном диалоге

Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург. Фото: depositphotos.com

Пленарное заседание на Санкт-Петербургском экономическом форуме с участием президента России будет вести главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт. Интерес к персоне модератора главного мероприятия форума обострился после того, как в прошлом году в полемику с Владимиром Путиным вступила журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли. Несмотря на то, что все происходило на экономическом форуме, разговор довольно быстро перешел к политике. Впрочем, по словам некоторых экспертов, именно эта особенность Петербургского форума позволяет сегодня посещать это мероприятие лидерам западных стран.

После того как в 2014 году отношения России и Запада серьезно испортились, из лидеров крупных зарубежных стран на ПМЭФ побывали: премьер-министр Греции Алексис Ципрас в 2015 году, председатель совета министров Италии Маттео Ренци в 2016 году и, наконец в прошлом году федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн и премьер-министр Индии Нарендра Моди.

На 22-й ПМЭФ приедут премьер Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон. Участие Макрона анонсировалось задолго до мероприятия, однако история с отравлением Скрипалей, казалось, поставила возможность визита французского лидера под вопрос. Тем не менее после небольшой паузы Париж подтвердил его участие в форуме.

В условиях общей политической напряженности в отношениях с Москвой обсуждение экономики — это то, что позволяет некоторым зарубежным лидерам сохранить контакты с Россией, не потеряв лица. Европа хочет диалога, говорит руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «В отношении России вообще есть две принципиально разные линии на Западе. Одна линия — давить и наказывать, а другая линия — что это только будет ухудшать ситуацию и в конечном итоге может закончиться не холодной, а горячей войной, и поэтому нужно поддерживать контакты, приезжать, вести переговоры, сегодня не получилось договориться по Донбассу, приедем завтра, снова будем вести переговоры, будем уговаривать, искать компромисс. Они понимают, что просто так Россию на силу, на слабо не возьмешь».

Свое выступление на форуме анонсировал даже американский посол в РФ Джон Хантсман. Он должен был стать одним из спикеров на сессии «Россия — США». Позднее стало известно, что Хантсман в Санкт-Петербург поедет, но выступать на форуме не будет. По чьей инициативе было принято такое решение, не говорилось. С одной стороны, сложно себе представить выступление российского посла на каком-либо крупном мероприятии в США, но, с другой, опыт приглашения западных модераторов на пленарное заседание с участием Владимира Путина, судя по всему, устроил все стороны.

Дмитрий Смирнов спецкор отдела политики «Комсомольской правды», журналист кремлевского пула «Все ждут в любом случае ответов, которые Путин даст на вопросы модератора. Они не случайно выбирают, как правило, американских представителей для того, чтобы вопросы были острее и, может быть, даже злее. Прошлогоднее модераторство Мегин Келли, американской звезды, телеведущей, оно кому-то понравилось, потому что это была агрессивная беседа. Кому-то это не понравилось, потому что таким тоном разговаривать с президентом России, может быть, и не стоит, но в любом случае это запомнилось, это получило резонанс, и, наверное, все участники этого шоу остались довольны. В любом случае в этом жанре Владимир Путин чувствует себя вполне себе адекватно и как рыба в воде, можно сказать».

Келли гордилась тем, как ей удалось задать Путину много неудобных вопросов, но при этом отдавала должное президенту России в том, что он на них отвечал. На родине журналистку критиковали за то, что она все равно была недостаточно жесткой. И она взяла у Путина интервью уже в марте этого года. Одно то, что в Кремле на это согласились, говорит о том, что формат такого разговора устроил и Москву. Тем более что местами ирония и даже троллинг, которые присутствовали в некоторых ответах Путина, до Келли явно не доходили, а на внутреннем рынке были проданы отлично. На этот раз модерировать пленарное заседание будет главный редактор Bloomberg Джон Миклетвейт.

Опыт общения с Путиным у него есть. В 2016 году во время интервью он дважды сказал президенту России, что тот управляет страной в течение 16 лет. Путин дважды его поправил, напомнив о своем премьерском сроке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию