16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
21 мая 2018, 23:06 Право

Непечатные высказывания генерала Тутевича могут грозить ему уголовным делом

Лента новостей

Провести служебную проверку и при необходимости возбудить уголовное дело в отношении генерал-майора юстиции Николая Тутевича попросили защитники фигурантов «дела Гайзера». Поводом для этого стали «утекшие» в СМИ аудиозаписи разговоров следователя по особо важным делам с непечатными высказываниями

Вячеслав Гайзер.
Вячеслав Гайзер. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Публикация разговоров одного из фигурантов «дела Гайзера» Демьяна Москвина с человеком, чей голос похож на голос генерал-майора юстиции Николая Тутевича, может вылиться в возбуждение уголовного дела. Как стало известно Business FM, 21 мая адвокаты бывших чиновников Коми направили заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя СК Александра Бастрыкина.

В них они ставят под сомнение досудебные сделки со следствием, заключенные финансистом-технологом Демьяном Москвиным и бывшим зампредом правительства Республики Коми Константином Ромадановым. Адвокаты просят проверить действия руководителя следственной группы на предмет совершения им преступлений и при наличии оснований возбудить в отношении Тутевича уголовное дело.

3 мая этого года признавший вину Демьян Москвин получил по приговору Замоскворецкого суда Москвы шесть лет лишения свободы в колонии общего режима. Дело Константина Ромаданова в настоящее время еще слушается в том же суде — гособвинение запросило для него девять лет заключения и штраф в 180 млн рублей. Прения по нему продолжатся 29 мая.

Поводом для обращения защиты к руководству Генпрокуратуры и СК стала распечатка двух разговоров Демьяна Москвина, предположительно, со следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майором юстиции Николаем Тутевичем. Беседы состоялись 7 февраля и 3 апреля этого года. Они были опубликованы 15 мая интернет-журналом «7x7».

Редакция получила письмо от человека, представившегося Москвиным. В нем он объяснил, почему пошел на сделку со следствием. На записях, пестрящих нецензурными высказываниями, «следователь» инструктирует обвиняемого о том, какие показания он должен дать в суде против других фигурантов, и обещает, что для него уже договорились об условном сроке. Также следователь ругает обвиняемого за самодеятельность.

«Она (судья. — Business FM) даже продиктовала, что тебе надо говорить, дураку. Я тебе довожу, иначе я тоже *** изобью тебя сегодня. Ничего не надо объяснять, не разъяснять. Надо говорить: «Я в настоящее время не помню, я давал показания следствию». Не надо тебе разжевывать, а говорить: «Все в делах, я уже на этот вопрос раньше давал показания». Четко должно быть: «Я раньше давал показания. Все, что я хотел сказать, я уже сказал», — объясняет собеседник Москвину.

В своем письме изданию Москвин объяснил, что признал вину в обмен на выход из СИЗО под домашний арест: «Только вот то, что я называю «рациональностью», можно назвать и по-другому — малодушием». «Нельзя оговаривать себя, а тем более других людей, руководствуясь «рациональностью». Ведь мы это уже проходили в своей истории и не хотим, чтобы она повторялась», — изменил он свое мнение о совершенном поступке.

В обращении к Юрию Чайке (копия имеется в распоряжении Business FM) Руслан Закалюжный, адвокат фигуранта «дела Гайзера» — бывшего председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля, просит провести проверку изложенных фактов на предмет нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны следователей Следственного комитета РФ в отношении Москвина и, возможно, других обвиняемых.

Защитник считает, что действия сыщиков можно трактовать как воспрепятствование осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ), принуждение к даче показаний (ст. 302 УК РФ), а также как превышение или злоупотребление должностными полномочиями (ст. 286 и 285 УК РФ). Адвокат указывает, что опубликованные сведения «вызывают сомнения» в законности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве с обвиняемыми Москвиным и Ромадановым.

В свою очередь, защитник другого фигуранта — заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова — Карен Гиголян в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести служебную проверку в отношении генерал-майора Николая Тутевича и других лиц, голоса которых, предположительно, звучат на записях.

Адвокат рассказал Business FM, что узнал голос одного из говоривших — члена следственной группы подполковника юстиции Дмитрия Чеховича, присланного в Москву из регионального управления СК. «Он отличался особой активностью и рвением при выполнении приказов вышестоящего начальства», — сказал защитник.

По его мнению, обнародованное письмо Демьяна Москвина «проливает свет на очень многие события, которые происходили в ходе расследования уголовного дела». Он отметил, что в ходе следствия защита неоднократно обращала внимание на противоречие показаний Москвина и Ромаданова фактическим обстоятельствам и пыталась представить свои доказательства.

«Было подано около двух десятков ходатайств с просьбой провести очные ставки, запросить документы, подтверждающие невиновность наших подзащитных, однако они удовлетворены не были, — сказал Гиголян. — По делу было допущено большое количество процессуальных нарушений. Однако мы не думали, что дойдет до откровенного шантажа и запугивания». В своем заявлении защитник просит главу СК привлечь к уголовной ответственности должностных лиц СК при наличии соответствующих оснований.

В то же время в беседе с Business FM Гиголян подчеркнул, что не верит в ангажированность суда и прокуратуры при рассмотрении уголовного дела Гайзера и еще 13 фигурантов, процесс над которыми начался в Замоскворецком суде Москвы 17 января этого года.

Следствие считает, что все они входили в организованное преступное сообщество (ст. 210 УК РФ), похитившее акции птицефабрики «Зеленецкая» и Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми. Ущерб от их действий оценивается в 3,4 млрд рублей. Только по статье 210 УК РФ им грозит от 15 до 20 лет заключения. Большинство фигурантов заявили о невиновности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию