16+
Вторник, 19 марта 2024
  • BRENT $ 86.63 / ₽ 7968
  • RTS1123.40
17 января 2018, 18:10 Право

Вину в «деле Гайзера» из 14 подсудимых полностью признали только двое

Лента новостей

В Москве стартовал громкий процесс над экс-главой Коми Вячеславом Гайзером и его 13 предполагаемыми сообщниками, которые, по версии следствия, входили в организованное сообщество. Девять подсудимых, в том числе Гайзер не признали вину. Трое согласились с обвинением частично, а еще двое — полностью

Вячеслав Гайзер (в центре).
Вячеслав Гайзер (в центре). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 22:44

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, а также региональных чиновников и бизнесменов, которые, по мнению Следственного комитета, входили в организованное преступное сообщество (ОПС).

Всего на скамье подсудимых оказались 14 человек. Помимо участия в ОПС, им инкриминируется хищение акций двух предприятий, а также отмывание похищенных ценных бумаг и получение взяток. Ущерб от их действий следствие оценивает в 3,4 млрд рублей. Девять подсудимых, включая ключевого фигуранта, не признали вину, двое согласились с обвинением полностью, а трое — частично.

Рассмотрение дела по существу началось с третей попытки: 27 декабря суд продлил арест имущества обвиняемым, а 15 декабря, когда планировалось огласить обвинительное заключение, не явился один из защитников.

Назначенное сегодня на полдень слушание стартовало с задержкой в два часа. Из-за большого количества подсудимых и их адвокатов для журналистов внутри не нашлось места. Им организовали телетрансляцию на другом этаже. Интересно, что процесс с участием тройки судей шел в том же зале, где совсем недавно осудили бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. А группу из четырех гособвинителей возглавлял прокурор Борис Непорожный, ранее участвовавший в процессе над федеральным чиновником. После того как Борис Непорожный озвучил фабулу обвинения, подсудимых спросили, понятно ли оно им и признают ли они вину.

Переволновавшиеся подсудимые

Первым должен был отвечать Валерий Веселов, но от волнения ему стало плохо, и он попросил перерыв, чтобы сделать укол инсулина. После перерыва подсудимый сказал, что отвергает обвинение, возмутившись тем, что его «записали в ОПС, да еще и лидером сделали».

Всего же вину не признали девять человек. Так, подсудимый Павел Марущак заявил, что давал нужные следствию показания, так как его обещали освободить из-под стражи и перевести под домашний арест. Но этого не произошло.

Основной же фигурант — Вячеслав Гайзер — заявил, что ему вообще непонятна суть обвинения. Его он назвал неконкретным. Экс-глава Коми отверг все пункты. «Если обвинение считает, что Зарубин привлек меня в качестве руководителя структурного подразделения, то почему в обвинительном заключении не указано, когда и где мне поступило это предложение, когда и где я дал согласие на участие в этом мифическом сообществе?», — задал он риторический вопрос.

По его мнению, в обвинении не названы конкретные обстоятельства умышленного использования им своего служебного положения и оказания влияния на других лиц. Гайзер также отрицал, что брал взятки, и прошелся по каждому из двух эпизодов. Так, он сказал, что не покровительствовал бывшему сенатору от Республики Коми Евгению Самойлову, но подтвердил, что выдал тому удостоверение внештатного советника главы республики.

Однако, по его словам, эта должность «не дает никаких прав». «В то время Самойлов был уже депутатом Госдумы, сенатором и был знаком, извиняюсь, каждой собаке в Коми. Зачем мне организовывать ему какие-то встречи?», — удивился подсудимый. Он утверждал, что второй взяткодатель — Александр Сердитов — оговорил его, так как дал против него показания, находясь в СИЗО.

Стоит отметить, что Сердитов, как и Самойлов, в данном уголовно деле свидетель. В марте 2017 года Сердитов получил условный срок в пять лет за коррупционные преступления, в частности, растрату и дачу взятки.

Предшественник Гайзера на посту главы Коми Владимир Торлопов и бизнесмен Алексей Соколов в суде заявили, что полностью признают вину. Еще трое фигурантов — Василий Моляров, Игорь Кудинов, Наталья Моторина — согласились с обвинением частично. Некоторые из них высказали свое отношение к предъявленному обвинению. Так, Василий Моляров сказал, что «действительно совершил ряд действий», но был не согласен с тем, как их квалифицировало следствие. Игорь Кудинов уверял, что у него не было умысла на хищение имущества. «Следствие само признает, что я получал доходы, лишь которые официально зарабатывал», — сказал он.

Два «отделения» преступного сообщества

Перед судом предстали 14 человек. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в создании и участии в преступном сообществе, получении взяток, мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, преступное сообщество, занимавшееся хищением имущества крупных предприятий, создал «не позднее декабря 2005 года» находящийся в розыске бывший зампред правления ГК «Ренова» Александр Зарубин. Он же вел «кассу» ОПС, которое состояло из двух структурных подразделений (одно из них базировалось в Москве, а второе — в Коми). Последнее возглавил губернатор Коми, а впоследствии член Совета Федерации Владимир Торлопов. Его в январе 2014 года сменил занявший кресло губернатора Вячеслав Гайзер, ранее работавший первым замом Торлопова и министром финансов.

Помимо Зарубина, следствие называет организаторами регионального структурного подразделения ОПС в Коми Торлопова и Гайзера, а также заместителя главы республики Алексея Чернова и предпринимателя Валерия Веселова. Остальных фигурантов следствие считает участниками преступного сообщества. В числе подсудимых — экс-председатель Госсовета Республики Коми Игорь Ковзель, бывший начальник Управления информации администрации и правительства Республики Коми Павел Марущак, управляющий директор ООО «Медлизинг» Лев Либензон, а также директор ЗАО «Юридическая компания» Наталья Моторина и другие. В СИЗО находятся восемь подсудимых, четверо — под домашним арестом, а двое — под подпиской о невыезде.

Семь эпизодов обвинения

В деле речь идет о семи эпизодах: двух эпизодах мошенничества, двух эпизодах легализации похищенного имущества, а также двух эпизодах получения взяток, а также организации и участии в преступном сообществе (ст. 159, ст. 174.1, ст. 290 и 210 УК РФ).

Ряд «тяжких и особо тяжких преступлений», как считает следствие, были совершены с декабря 2005 года по 18 сентября 2015 года. Так, согласно фабуле обвинения, в 2005-2011 годах через подконтрольное им юридическое лицо ООО «Метлизинг» соучастники похитили 100% акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая», причинив государству ущерб в 3,346 млрд рублей. Впоследствии, получив с акций дивиденды, соучастники заключили ряд фиктивных юридических сделок, в том числе с использованием принадлежавших им офшорных фирм, «отмыв» в общей сложности 828,5 млн рублей.

А в 2009 году они организовали покупку «Фондом инвестпроектов РК» по завышенной цене 98% акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК), который производит деревянные конструкции для строительства домов.

Следствие пришло к выводу, что реальная рыночная стоимость ценных бумаг в уставном капитале СПК составляла не 268 млн рублей, а 201 млн рублей, а государство переплатило в результате этой сделки 67, 2 млн рублей. Два вышеописанных эпизода следствие расценило как мошенничество.

Что же касается взяток, то сыщики установили: с мая 2009 года по сентября 2015 года Вячеслав Гайзер и заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов ежемесячно получали мзду от Александра Сердитова. Вначале он платил чиновникам за назначение его на должность директора «Сыктывкарского ликеро-водочного завода», а после — на должность руководителя администрации главы Коми и правительства Республики Коми, а также «дальнейшее общее покровительство». Общая сумма взяток от Сердитова составила «не менее 36 млн рублей».

Также по версии следствия, Гайзер, Чернов, Ромаданов, Ковзель и Моторина в 2014 году получили в качестве взятки от бывшего сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова 50% доли в уставном капитале ООО «Автоцентр». Рыночная стоимость ценных бумаг составила 160 млн рублей. Самойлов платил «за общее покровительство в его коммерческой и иной деятельности на территории Коми».

Евгений Самойлов ранее тоже проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого, но после того, как стал сотрудничать со следствием, перешел в разряд свидетелей. Акции были первоначально оформлены на помощника Ромаданова Алексея Соколова (он возглавлял подконтрольную ему компанию), а в 2015 году — переоформлены на подконтрольное Чернову юридическое лицо — ООО «Отель-Сервис». Впоследствии долю в данной фирме купила супруга Алексея Чернова. Таким образом, похищенное имущество было легализовано. По двум эпизодам сумма «отмытого» имущества составила 988,5 млн рублей.

Иски к подсудимым

Первое заседание по существу дела затянулось до половины десятого вечера. В среду суд допросил представителей двух потерпевших — АО «Корпорация по развитию Республики Коми» (правопреемник ОАО «Фонда инвестпроектов РК») и Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений. Первая является собственником Сыктывкарского промышленного комбината, а министерство через цепочку юрлиц владеет сейчас 18% акций «Птицефабрики «Зеленецкая».

Представители потерпевших поддержали ранее заявленные на следствии иски к подсудимым о возмещении ущерба. В них они просили взыскать с фигурантов 67,2 млн рублей и 1,4 млрд рублей, соответственно. Причем иск регионального Минимущества касался выплаты ведомству дивидендов, которое оно недополучило в результате продажи части акций предприятия.

Не обошлось и без скандала. Оказалось, что представителя Минимущества Коми Валентину Терентьеву на следствии ранее допрашивали в качестве свидетеля. Защитники Вячеслава Гайзера и Игоря Ковзеля Вячеслав Леонтьев и Руслан Закалюжный в этой связи ходатайствовали о ее отводе. Суд просьбу удовлетворил. После этого по ходатайству прокуратуры суд внес коррективы в решение о продлении ареста акций «Птицефабрика «Зеленецкая» и дополнительно разъяснил, что запрещает пользоваться ими. На следующем заседании, 22 января, прокуратура планирует начать допрос свидетелей обвинения. Их в деле 220 человек, при этом 177 проживают в Коми.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию