16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
22 мая 2018, 15:19 ПолитикаПерсоны

Галлямов: решение Красовского идти в мэры может сыграть на руку власти

Лента новостей

Журналист и директор благотворительного фонда «СПИД.Центр» хочет баллотироваться как самовыдвиженец, однако не исключил, что попытается пройти муниципальный фильтр с поддержкой «Единой России»

Антон Красовский.
Антон Красовский. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Антон Красовский собрался в мэры Москвы. Журналист и директор благотворительного фонда «СПИД.Центр» хочет участвовать в выборах как самовыдвиженец. По словам Красовского, его кандидатура будет альтернативой для тех, кто не хочет голосовать ни за Сергея Собянина, ни за оппозицию.

В интервью РИА Новости Красовский заявил: «Само мое выдвижение — уже победа, попробуйте найти еще хоть одного открытого гея, который выдвигался на такую позицию в странах бывшего СНГ. Это будут выборы за ценности, а не против Собянина». Журналист заявил, что в случае необходимости может попытаться пройти муниципальный фильтр с поддержкой партии «Единая Россия», но никаких разговоров на эту тему у него с единороссами не было.

Такое решение Красовского на руку действующим властям, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

— Появление в кампании открытого представителя сексуальных меньшинств актуализирует поблекшую в последнее время тематику традиционных ценностей. Подавляющее большинство наших граждан гомофобны и считают традиционную сексуальную ориентацию оплотом национальной идентичности. Они все, естественно, сплотятся вокруг властей. Реакция будет примерно такая: я все-таки буду за Собянина, есть, конечно, к нему претензии, но против уже открытого [буду] выступать. Не исключаю, что Красовский сам все это придумал. Но я точно так же не исключаю, что он взаимодействует с властями.

— Если так, он может пройти этот фильтр муниципальный?

— Думаю, все-таки ограничатся тем, что активно эту тему будут до последнего момента пиарить, а потом через фильтр не пропустят. Наши власти все-таки не настолько любят играть в рискованные игры. Позволить муниципальным депутатам сдать подписи за открытого гея — это дискредитация и института муниципальных депутатов тоже. И когда они откажут пропустить через этот муниципальный фильтр гея, то тем самым они легитимизируют муниципальный фильтр как инструмент. То есть граждане облегченно выдохнут и скажут: «Ну, слава богу, у нас есть муниципальный фильтр». Если при этом же не пропустят Яшина или Гудкова, это все равно будет вторичная новость.

— А как-то на явку это может повлиять?

— Зависит от того, насколько активно эту тему раскрутят. Если будут агрессивно ее вести, оскорбляя друг друга, тогда это может поспособствовать снижению явки, появится ощущение, что это грязная кампания.

— Можно ли допустить, что Красовский это делает больше ради пиара?

— Не исключено. Просто здесь есть несколько целей. Одна цель, так сказать, удружить Собянину. Помимо этого и попиариться.

Антон Красовский работал в штабе кандидата «против всех» Ксении Собчак на президентских выборах в марте этого года. В 2012-м он руководил штабом бизнесмена Михаила Прохорова, который также выдвигался в президенты России.

Выборы мэра Москвы пройдут в Единый день голосования — 9 сентября. В них также собираются участвовать действующий мэр Сергей Собянин, муниципальный депутат Илья Яшин и бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию