16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 мая 2018, 23:33 ОбществоСпорт

ФИФА не нашла допинг у сборной России после доклада Макларена

Лента новостей

Выводы главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства Макларена не подтвердились. Футболисты сборной России оказались «чистыми»

Фото: Imago/TASS

ФИФА не нашла допинговых нарушений у игроков сборной России. Дело, основанное на выводах независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена, закрыто.

Как сообщается в пресс-релизе Международной федерации футбола, особое внимание при проверке было уделено футболистам, которые вошли в заявку сборной России на чемпионат мира-2018. В результате организация не обнаружила достаточного количества доказательств нарушений и завершила расследование. Итоги проверки ФИФА отправила в WADA, где согласились с выводами футбольной организации.

Олег Пирожков спортивный журналист «Существовал определенный список, но это список, который не касался непосредственно действующих игроков, в частности сборной России. Это история нескольких месяцев, еще давнишняя. Был ряд фамилий футболистов, включая игроков молодежки, и там даже присутствовали фамилии, по-моему, из нашего женского футбола. То есть надо говорить о том, что какой-то прямой и явной угрозы для сборной России в преддверии чемпионата мира просто не было. И самое главное, что, в отличие от этой грустной истории с нашими представителями зимних видов спорта, легкой атлетики, здесь не существовало никаких даже косвенных доказательств того, что это могло применяться систематически и могло иметь более широкий размах, чем просто чье-то индивидуальное творчество. Поэтому здесь, мне кажется, больше было шума, может быть, по инерции, история раздувается по мотивам того, что было в преддверии зимней Олимпиады. Единственное, надо понимать, что в международном футболе система допинг-тестов достаточно широко распространена. И футболисты, тем более представляющие национальную сборную, футболисты, которые постоянно на виду, они регулярно проходят эти допинг-тесты, например на клубном уровне. И, участвуя в еврокубках, то же самое — обязательные допинг-тесты выборочные, как правило, проводятся по итогам матчей национальных сборных. А что касается игроков нашей сборной, то некоторое время назад проходил сбор национальной команды, приезжали представители антидопингового комитета, которые проверяли футболистов, и это длилось несколько часов. И, насколько я понимаю, все те пробы оказались отрицательными. То есть, даже основываясь на этом, можно было говорить, что никакой прямой угрозы не существует».

Расследование ФИФА начала в декабре прошлого года после обвинений информатора WADA и экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Как писали СМИ, проверка проводилась в отношении 34 российских футболистов, которые могли принимать запрещенные препараты. Под подозрения, в частности, попали игроки, выступавшие на ЧМ-2014.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию