16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
23 мая 2018, 01:01 Технологии

Израиль впервые в мире дважды применил истребители пятого поколения в бою

Лента новостей

Это американские истребители F-35S. Израиль заявляет, что теперь у него есть возможность подавить системы ПВО в Сирии и Иране и получить господство в воздухе. Так ли это?

Фото: Zuma\TASS

Американские истребители F-35S, недавно поступившие на вооружение Израиля, вновь использованы в боевых условиях, сообщил командующий ВВС страны генерал-майор Амикам Норкин.

Израиль заявляет, что у него теперь есть возможность подавить системы ПВО в Сирии и Иране и получить господство в воздухе. Генерал Норкин следует законам жанра и в некотором смысле рекламирует новые самолеты, у которых есть свои достоинства и недостатки. А возможность получить господство в воздухе у израильских ВВС существует и без них, считает военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко:

Дмитрий Дрозденко военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Чтобы было понятно, что это за боевое применение: это не то, что самолет участвовал в активных боевых действиях, он выходил в воздушное пространство и очень издалека — 100 километров плюс — осуществлял пуск ракет. Ничего такого особенного в этом боевом применении не было. Это второй американский самолет и третий в мире, разработанный по технологии пятого поколения. Машина разрабатывалась как замена целой группе самолетов, как универсальное оружие, применяемое как в военно-воздушных силах, так и на военно-морском флоте. Обладает функцией частичной невидимости с очень современным радиоэлектронным оборудованием. Если сравнить с нашими машинами по классу, то, наверное, это Су-35С. F-35 проигрывает нашему Су-35С, потому что обладает худшими летными характеристиками. Это связано с применением технологии «стелс», потому что она заставляет особым образом менять обводы фюзеляжа, корпуса машины. Проигрывает по мощностным характеристикам, потому что у него один двигатель. То есть, если брать скороподъемность, у F-35 максимальная — 420 метров в секунду, у Су-35С — 480. Главком ВВС Израиля сказал, что он невидим для систем С400, но на самом деле уважаемый коллега, наверное, немножко льстит, потому что те системы РЛС, которые существуют у нас и входят в комплекты С400, прекрасно видят так называемые самолеты-невидимки. Технология «стелс» поглощает и определенным образом отражает радиолокационный сигнал определенного спектра. Но, как только мы уходим с сантиметрового диапазона в дециметровый, сразу же «невидимки» становятся видимыми. В принципе, у Израиля и так есть господство в воздухе, оно и без самолетов F-35 подавляющее в этом регионе. Он может атаковать, и он так делает, любую страну, которая там находится. Проблемы у Израиля могли бы возникнуть, если бы Иран или Сирия получили системы С400, которые полностью закрывают небо. Подавить можно что угодно, но вопрос цены, и сколько бы самолетов пришлось угробить Израилю на эти действия, хотя мы знаем, что эта страна за ценой обычно не стоит».

Иранская армия заявила, что полностью развернула российские зенитные комплексы С-300 в марте. У Израиля сейчас есть девять F-35S. Однако скоро он собирается довести их число до 50, сформировав четыре эскадрильи. Стоит отметить, что эти самолеты поступают также и на вооружение турецкой армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию