16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 мая 2018, 15:18 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сокращение доли в группе ГАЗ — оптимальное решение для Дерипаски?

Лента новостей

Управление контроля зарубежных активов американского Минфина заявило, что США готовый снять санкции с компании если бизнесмен откажется от нее

Олег Дерипаска (справа).
Олег Дерипаска (справа). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

США готовы снять санкции с группы ГАЗ, если от нее откажется Олег Дерипаска. Об этом заявило Управление контроля зарубежных активов американского Минфина. Другие предприятия, находящиеся под контролем бизесмена, «Русал» и En+, ранее были поставлены перед такими же условиями.

Как сообщалось, еще в конце апреля российский бизнесмен согласился сократить свою долю в En+ ниже 50% и выйти из совета директоров предприятия, а также не переизбираться в совет директоров «Русала». Готов ли Дерипаска пойти на подобные шаги в отношении группы ГАЗ, пока неизвестно.

Сокращение доли в группе ГАЗ, которое повысит стоимость этого актива, является самым разумным решением для Олега Дерипаски как одного из собственников компании, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

— Санкции чувствительные для предприятия. Если бы компания не попала под санкции, она бы стоила в рыночной капитализации гораздо больше, чем оценивается сейчас. Что это означает с точки зрения собственников? Что им выгодно выйти из актива, чтобы он вырос в цене, и эта выгода очень существенна. Я думаю, она, так или иначе, на среднесрочном горизонте приведет к тому, что собственники выйдут из актива частично хотя бы, чтобы не было формального контроля, чтобы у них в руках не было контрольного пакета более 50%. Если подобное решение было принято по En+ и, собственно, «Русалу» косвенно, я думаю, что его также стоит ждать и по группе ГАЗ. Другое дело, сложно предположить, кто купит пакет в группе ГАЗ, потому что это достаточно специфический актив.

— Выход из актива — это единственное оптимальное решение сейчас для Дерипаски?

— На мой взгляд, это единственное разумное решение с точки зрения собственника. Если нет каких-то дополнительных нюансов, которые ограничивают свободу действий. Если Дерипаска владел стратегическим активом, и это могло бы не понравиться государству, что он выходит из него. Я думаю, это могло бы стать ограничивающим фактором, но мне неизвестно о том, что были подобные заявления.

ВТБ перестал кредитовать Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании после включения их в санкционный список США. Об этом глава банка Андрей Костин заявил в интервью телеканалу CNBC. Костин считает, что ситуация вокруг активов Дерипаски не повлияет на ВТБ, поскольку кредиты компаниям, попавшим под санкции, составляют менее 2% активов банка. При этом он отметил, что ожидает снятия санкций с «Русала» и некоторых других компаний.

Отказ от сотрудничества различных бизнес-партнеров из-за того, что они не хотят подвергать риску свой бизнес — это главные негативные последствия санкций. Однако решение ВТБ не нанесет Дерипаске больших проблем, гораздо важнее поведение зарубежных партнеров, считает доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

— Санкции опасны не столько, собственно, санкциями, сколько вторичными санкциями, когда наказанию могут быть подвержены любые бизнес-партнеры. Именно в этом их разрушительное воздействие и сказывается. Что касается ГАЗа, как любой машиностроительный бизнес он связан с большим количеством контрагентов. Главный риск как раз и заключается в том, что многие контрагенты могут просто для того, чтобы снизить собственные риски отказаться от сотрудничества. С этой точки зрения тот или иной способ преодоления санкций, в том числе связанный с изменением структуры акционеров смотрится достаточно рационально. В любом случае, лучше поменять структуру акционеров, чем нести санкционные риски.

— Вот как раз сейчас еще и ВТБ сообщили о том, что они перестают кредитовать Дерипаску в связи, с опять же, санкциями. Насколько это для него критично сейчас?

— Решения со стороны крупных российских банков с большей долей присутствия государства в капитале, как мне кажется, могут быть достаточно легко пересмотрены тем или иным способом. Поэтому, если речь идет все-таки о крупных российских банках, какие-то сложные, обходные схемы могут достаточно нивелировать эффект от санкций, что гораздо важнее поведения зарубежных партнеров.

Между тем, как пишет «Интерфакс», группа ГАЗ еще до появления сообщений от Минфина США предложила Минэкономики поддержать бизнес с учетом наложенных санкций. В письме предприятие просит не согласовывать новые специнвестконтракты до принятия нового инвестрежима, а также предлагает сосредоточиться на разработке плана ускоренного импортозамещения,

Представители ГАЗа считают своевременной инициативу Минпромторга о новом инвестрежиме. Его концепция должна существенно ужесточить критерии, по которым техника, производимая в России, будет признаваться российской.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию