16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.03 / ₽ 4669
  • RTS1128.45
23 мая 2018, 23:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обреченный рейс MH17: Нидерланды могут озвучить новые данные о крушении Boeing

Лента новостей

Следователи могут обнародовать предварительные выводы о том, кто отвечал за логистику на территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы сбил самолет

Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Голландские следователи, как ожидается, обнародуют в четверг, 24 мая, новые данные о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. О пресс-конференции экспертов Объединенной следственной группы, намеченной на четверг, сообщают голландские СМИ. На страницах самой группы в соцсетях, а также на сайте Государственной прокуратуры Нидерландов никаких анонсов предстоящей пресс-конференции нет.

По данным «Новой газеты», будут озвучены предварительные выводы о том, кто отвечал за логистику на территории России зенитно-ракетного комплекса «Бук», который якобы сбил самолет «Малайзийских авиалиний». Ограничатся ли члены Объединенной следственной группы только заявлениями или представят какие-то доказательства?

Вадим Лукашевич авиационный эксперт, экс-конструктор КБ Сухого «Изначально, когда следственная группа, вот это криминальное или уголовное расследование создавалось, четко было сказано, что никаких итоговых документов на выходе отчета или доклада, где будет написано — кто, чего и как — не будет. Следственная группа готовит обвинительное заключение для суда. Уже известно, что суд будет в Гааге, и уже, кстати, разработан его регламент. И вот это обвинительное заключение будет обнародовано только уже на заседании суда. Другое дело, что всех, в первую очередь, родственников, ну и всех остальных, интересует, кто виноват, кто принимал участие и так далее? То есть вопросов очень много, и в следственную группу обращаются и родственники, и депутаты делают запросы и так далее, поэтому следственная группа периодически рассказывает, что им уже известно, в каком направлении работают. Вышло два больших интернет-журнала, их можно посмотреть на сайте голландской прокуратуры, и была одна промежуточная пресс-конференция, на которой были доложены результаты, уже достигнутые, и направления дальнейшей работы. При этом нужно подчеркнуть, что голландцы, даже если что-то говорят, они не прикладывают никаких доказательств, потому что эти доказательства — это улики, которые будут обнародованы в суде».

В 2015 году Россия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН о создании международного трибунала по катастрофе, воспользовавшись правом вето, напоминает ТАСС.

Уголовным расследованием трагедии занимается Совместная следственная группа, возглавляемая Нидерландами. В ее состав также входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. В сентябре 2016 года следователи опубликовали отчет, из которого следует, что лайнер был сбит ракетой из ЗРК «Бук» в районе поселка Первомайское, который контролировали ополченцы.

В свою очередь, российский анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность пуска зенитной ракеты по Boeing из этого района. Чего ждать от предстоящей пресс-конференции следователей?

Александр Перенджиев военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Скоро будет четыре года ровно, в июле. Что, у них за четыре года не накопилось достаточно материалов для того, чтобы разобраться объективно в этом вопросе? Конечно же, нет. Не хотят они в этом разбираться. Но в то же время надо что-то же общественности отвечать, вот и начинают каждый раз отвечать, раскручивать какую-то очередную пропаганду. Наверное, хоть и будет попытка снова обвинить Россию, но что-то где-то какая-то частичка правды или признания, частичка того, что все-таки там не все просто с украинской стороной, все-таки должно уже прозвучать. Потому что там сложно совсем уйти от этого. Хотя бы из того логического рассуждения, что самолет все-таки летел над территорией Украины, и Украина обеспечивала безопасность, все остальное можно как угодно рассусоливать здесь, на кого угодно валить, это понятно, но, тем не менее, это вопрос, на который пока никто не ответил: почему Украина не обеспечила безопасность, хотя она это обязательство на себя брала, несмотря ни на что, ни на какие там действия? Я думаю, этот момент должен каким-то образом где-то прозвучать».

Boeing-777, следовавший рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний», потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию