16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
24 мая 2018, 13:42 ФинансыРынки

Еврокомиссия закрыла антимонопольное расследование против «Газпрома»

Лента новостей

По словам еврокомиссара, ЕК и «Газпром» пришли к мировому соглашению без штрафов

Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования против «Газпрома», продолжавшегося почти шесть лет. Об этом передает ТАСС.

По словам еврокомиссара Маргрете Вестагер, ЕК и «Газпром» пришли к мировому соглашению без штрафов. В заявлении говорится, что решение ЕК по «Газпрому» устранит препятствия для свободного движения газа в Европу и создает для него индивидуальный свод правил.

«Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны соблюдать европейские правила конкуренции, независимо от того, откуда они родом. Сегодняшнее решение устраняет препятствия, созданные «Газпромом», которые стоят на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу. Более того, наше решение обеспечивает индивидуальный свод правил для будущего поведения «Газпрома», — сказала она.

По ее словам, решение ЕК «обязывает «Газпром» предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе и помочь в реализации истинного внутреннего рынка энергоресурсов в Европе». «И оно дает клиентам «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе эффективный инструмент для того, чтобы убедиться, что цена, которую они платят, конкурентоспособна, — добавила еврокомиссар. — Как всегда, речь идет не о флаге компании, а о достижении результата, который наилучшим образом служит европейским потребителям и бизнесу. И дело не останавливается на сегодняшнем решении — скорее, сегодня начинается исполнение обязательств «Газпрома».

По словам еврокомиссара, «Газпром» согласился снизить цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы до уровня цен в западной Европе. Кроме того, по данным ЕК, «Газпром» согласился на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС. «Газпром» также обязался отказаться от использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию